Ingredienti (4
persone)
320 g di spaghettoni – 300 g di agretti – 3 cucchiai di olio
extravergine di oliva – 1 spicchio d’aglio – peperoncino – 4 cucchiai di
pangrattato – 4 cucchiai di colatura d’alici – sale
Preparazione
Pulite gli agretti, sciacquateli bene per eliminare ogni residuo di
terra e raccoglieteli in una padella con un bicchiere di acqua e una presa di
sale. Copriteli e fateli cuocere circa 10 minuti, controllandoli per verificare
che non si acciughino troppo. Scolateli e rimetteteli in padella con 2 cucchiai
di olio, l’aglio sbucciato e schiacciato e un po’ di peperoncino. Saltateli per
pochi minuti per farli insaporire.
Tostate in un’altra padella il pangrattato con 1 cucchiaio di olio
finché non diventerà dorato. Mettetelo da parte.
Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolate tenendo
da parte una tazzina di acqua di cottura e aggiungetela nella padella con gli
agretti.
Versate anche l’acqua di cottura e saltate la pasta a fuoco medio per
amalgamare gli ingredienti. Condite con la colatura di alici e cospargete con
il pangrattato. Servite subito, aggiungendo, a piacere, altra colatura d’alici.
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