28 maggio 2017

Spaghettoni con agretti e colatura di alici


Ingredienti (4 persone)

320 g di spaghettoni – 300 g di agretti – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 spicchio d’aglio – peperoncino – 4 cucchiai di pangrattato – 4 cucchiai di colatura d’alici – sale

Preparazione

Pulite gli agretti, sciacquateli bene per eliminare ogni residuo di terra e raccoglieteli in una padella con un bicchiere di acqua e una presa di sale. Copriteli e fateli cuocere circa 10 minuti, controllandoli per verificare che non si acciughino troppo. Scolateli e rimetteteli in padella con 2 cucchiai di olio, l’aglio sbucciato e schiacciato e un po’ di peperoncino. Saltateli per pochi minuti per farli insaporire.

Tostate in un’altra padella il pangrattato con 1 cucchiaio di olio finché non diventerà dorato. Mettetelo da parte.

Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolate tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura e aggiungetela nella padella con gli agretti.


Versate anche l’acqua di cottura e saltate la pasta a fuoco medio per amalgamare gli ingredienti. Condite con la colatura di alici e cospargete con il pangrattato. Servite subito, aggiungendo, a piacere, altra colatura d’alici.

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