Ingredienti (4
persone)
500 g di pasta per pizza – 300 g di mozzarella di bufala – 120 g di
ricotta – 140 g di prosciutto cotto a fettine – 50 g di olive verdi snocciolate
– 4 cucchiai di salsa di pomodoro – olio di oliva – foglioline di basilico –
sale
Preparazione
Scaldate il forno a 220°C. Dividete la pasta in quattro parti uguali e
stendetele in quattro teglie unte di olio; farcitele a metà con la ricotta, il
prosciutto, la mozzarella fatta sgocciolare e tagliata a dadini, le olive tagliate
a rondelle e un pizzico di sale.
Piegate sul ripieno le falde di pasta libere e chiudete a mezzaluna
per formare quattro calzoni; inumidite i bordi e premeteli per sigillarli. Spennellate
la superficie di ciascun calzone con la salsa di pomodoro e con un filo di
olio. Punzecchiateli e infornateli per 30 minuti. Prima di servirli caldissimi,
decorateli con il basilico.
Per la pasta per pizza: 400
g di farina – 30 g di lievito di birra – 1 cucchiaio di olio di oliva – 1 pizzico
di sale
Stemperate il lievito in una ciotola con un po’ di acqua tiepida,
aggiungete qualche cucchiaio di farina e lasciate lievitare l’impasto per 30
minuti.
Trascorso il tempo di risposo, mettete sulla spianatoia la farina a fontana
e adagiatevi nel mezzo il panetto lievitato; unite il sale e l’olio e lavorate
la pasta per 10 minuti, versando, poca alla volta, dell’acqua tiepida
necessario ad ottenere una pasta morbida. Mettete la pasta a lievitare in una
larga ciotola coperta per un’ora.
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