19 maggio 2017

Calzone sfizioso


Ingredienti (4 persone)

500 g di pasta per pizza – 300 g di mozzarella di bufala – 120 g di ricotta – 140 g di prosciutto cotto a fettine – 50 g di olive verdi snocciolate – 4 cucchiai di salsa di pomodoro – olio di oliva – foglioline di basilico – sale

Preparazione

Scaldate il forno a 220°C. Dividete la pasta in quattro parti uguali e stendetele in quattro teglie unte di olio; farcitele a metà con la ricotta, il prosciutto, la mozzarella fatta sgocciolare e tagliata a dadini, le olive tagliate a rondelle e un pizzico di sale.

Piegate sul ripieno le falde di pasta libere e chiudete a mezzaluna per formare quattro calzoni; inumidite i bordi e premeteli per sigillarli. Spennellate la superficie di ciascun calzone con la salsa di pomodoro e con un filo di olio. Punzecchiateli e infornateli per 30 minuti. Prima di servirli caldissimi, decorateli con il basilico.

Per la pasta per pizza: 400 g di farina – 30 g di lievito di birra – 1 cucchiaio di olio di oliva – 1 pizzico di sale

Stemperate il lievito in una ciotola con un po’ di acqua tiepida, aggiungete qualche cucchiaio di farina e lasciate lievitare l’impasto per 30 minuti.


Trascorso il tempo di risposo, mettete sulla spianatoia la farina a fontana e adagiatevi nel mezzo il panetto lievitato; unite il sale e l’olio e lavorate la pasta per 10 minuti, versando, poca alla volta, dell’acqua tiepida necessario ad ottenere una pasta morbida. Mettete la pasta a lievitare in una larga ciotola coperta per un’ora.

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