Ingredienti (4
persone)
600 g di filetti di merluzzo – 1 finocchio – 200 g di pomodorini – 20 g
di olive nere denocciolate – 2 rametti di prezzemolo – 1 rametto di aneto – 40 ml
di vino bianco – 30 ml di olio extravergine di oliva – sale fino
Preparazione
Scolate le olive dal liquido di conservazione. Lavate i pomodori sotto
l’acqua corrente, asciugateli e tagliateli a spicchi. Lavate l’aneto e il
prezzemolo, asciugateli e spezzettate i rametti. Eliminate la parte esterna del
finocchio, tagliate la base, lavatelo e tagliatelo a fette verticali.
Scaldate una padella antiaderente, versate l’olio e la senape,
mescolando il composto con un cucchiaio di legno, aggiungete le fette di
finocchio, abbassate il fuoco, coperchiate e lasciate cuocere 5 minuti, girando
di tanto in tanto.
Unite le olive, i pomodorini, i filetti di merluzzo, metà aneto e
prezzemolo, mescolate delicatamente facendo attenzione a non rompere i filetti.
Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Cuocete a fiamma bassa 10
minuti, coperto, muovendo la padella, salate. Aggiungete, se necessario,
durante la cottura altro vino o acqua calda, nel caso risulti troppo asciutto.
Impiattate il merluzzo e le verdure, guarnite con foglioline di aneto
e prezzemolo freschi, servite ben caldo.
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