Ingredienti (10
persone)
Per la base: 150 g di biscotti secchi – 30 g di cioccolato fondente –
80 g di burro a temperatura ambiente – 12 savoiardi – 2 tazzine di caffè
dolcificato a piacere – 2 cucchiai di marsala
Per la crema: 500 g di mascarpone – 250 g di formaggio spalmabile – 1 tazzina
di caffè – 3 uova – 100 g di zucchero
Per decorare: 130 g di mascarpone – 3 cucchiai di cacao amaro in
polvere – 1 cucchiaino di zucchero a velo
Preparazione
Tritate in un mixer i biscotti secchi. Unite il cioccolate che avrete
spezzettato e il burro morbido o fuso e tritate fino a ottenere un composto
simile alla sabbia bagnata. Trasferite il composto ottenuto in una tortiera
apribile di 24 cm di diametro foderata con carta forno e con il dorso di un
cucchiaio pressate bene. Mettete la base a rassodare in freezer mentre
proseguite la preparazione della torta.
Versate in una ciotola le uova, aggiungete lo zucchero e lavorateli
con una frusta a mano oppure con uno sbattitore elettrico per ottenere una
crema. Unite il mascarpone, il formaggio spalmabile e la tazzina di caffè fino
a creare una crema liscia e senza grumi.
Mescolate il caffè e il marsala per preparare una bagna per i
savoiardi. Riprendete la tortiera dal freezer, versate metà della crema al
mascarpone e disponete a raggiera i savoiardi che avrete velocemente immerso
nella bagna. Ricoprite con l’altra metà della crema e livellate la superficie.
Cuocete 60 minuti a 160°C. se potete mettete anche un contenitore
pieno d’acqua all’interno del forno. Il vapore farà sì che la superfice della
torta non si secchi e non si crepi durante la cottura. Passati i 60 minuti di
cottura i bordi della cheesecake si saranno rappresi. Spegnete il forno e
lasciate la cheesecake per 10 minuti con lo sportello socchiuso, poi sfornate.
Mescolate il mascarpone, lo zucchero a velo e un cucchiaio di cacao
setacciato fino ad ottenere una crema liscia, che metterete in un sac à poche
con una bocchetta stellata.
Quando sarà completamente fredda, cospargete la cheesecake con il
cacao rimasto, quindi decoratela con ciuffi di mascarpone.
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