17 maggio 2017

Cheesecake tiramisù


Ingredienti (10 persone)

Per la base: 150 g di biscotti secchi – 30 g di cioccolato fondente – 80 g di burro a temperatura ambiente – 12 savoiardi – 2 tazzine di caffè dolcificato a piacere – 2 cucchiai di marsala

Per la crema: 500 g di mascarpone – 250 g di formaggio spalmabile – 1 tazzina di caffè – 3 uova – 100 g di zucchero

Per decorare: 130 g di mascarpone – 3 cucchiai di cacao amaro in polvere – 1 cucchiaino di zucchero a velo

Preparazione

Tritate in un mixer i biscotti secchi. Unite il cioccolate che avrete spezzettato e il burro morbido o fuso e tritate fino a ottenere un composto simile alla sabbia bagnata. Trasferite il composto ottenuto in una tortiera apribile di 24 cm di diametro foderata con carta forno e con il dorso di un cucchiaio pressate bene. Mettete la base a rassodare in freezer mentre proseguite la preparazione della torta.

Versate in una ciotola le uova, aggiungete lo zucchero e lavorateli con una frusta a mano oppure con uno sbattitore elettrico per ottenere una crema. Unite il mascarpone, il formaggio spalmabile e la tazzina di caffè fino a creare una crema liscia e senza grumi.

Mescolate il caffè e il marsala per preparare una bagna per i savoiardi. Riprendete la tortiera dal freezer, versate metà della crema al mascarpone e disponete a raggiera i savoiardi che avrete velocemente immerso nella bagna. Ricoprite con l’altra metà della crema e livellate la superficie.

Cuocete 60 minuti a 160°C. se potete mettete anche un contenitore pieno d’acqua all’interno del forno. Il vapore farà sì che la superfice della torta non si secchi e non si crepi durante la cottura. Passati i 60 minuti di cottura i bordi della cheesecake si saranno rappresi. Spegnete il forno e lasciate la cheesecake per 10 minuti con lo sportello socchiuso, poi sfornate.

Mescolate il mascarpone, lo zucchero a velo e un cucchiaio di cacao setacciato fino ad ottenere una crema liscia, che metterete in un sac à poche con una bocchetta stellata.


Quando sarà completamente fredda, cospargete la cheesecake con il cacao rimasto, quindi decoratela con ciuffi di mascarpone. 

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