28 febbraio 2018

Zuppa tirolese al vino aromatico



Ingredienti (4 persone)

100 g di pane casareccio semi raffermo a fette – cannella in polvere – 2 bicchieri di vino bianco altoatesino (Terlaner o Gewürztraminer) – 2 dl di panna – 3 tuorli – ½ litro di brodo di carne pronto – 30 g di burro – sale – pepe

Preparazione

Eliminate la crosta delle fette di pane e tagliatele a cubetti di 1-2 cm di lato. Scaldate il burro in una capiente padella antiaderente; quando sfrigolerà, aggiungete i dadini di pane e lasciateli tostare mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Sgocciolate i crostini dalla padella e teneteli in caldo.

Disponete i tuorli in una ciotola, versate la panna e unite un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe. Montate con una frustina o con la forchetta, in modo da ottenere un composto ben omogeneo e leggermente montato.

Versate il brodo a temperatura ambiente in una casseruola, aggiungete il vino, sempre a temperatura ambiente, e il composto di tuorli e panna. Interponete lo spargifiamma fra la casseruola e il fornello e accendete il fuoco al minimo.

Portate lentamente a ebollizione e cuocete per 10 minuti, mescolando in continuazione con la frusta, in modo da ottenere una zuppa ancora fluida, ma cremosa. Se dovesse formare grumi frullatela con il frullatore ad immersione. Spegnete e distribuite nelle ciotole individuali. Completate con i crostini di pane preparati, spolverizzate con un pizzico di cannella e una macinata di pepe e servite.

Nessun commento:

Posta un commento