Ingredienti (4 persone)
100 g di pane casareccio semi raffermo a fette – cannella in polvere –
2 bicchieri di vino bianco altoatesino (Terlaner o Gewürztraminer) – 2 dl di
panna – 3 tuorli – ½ litro di brodo di carne pronto – 30 g di burro – sale –
pepe
Preparazione
Eliminate la crosta delle fette di pane e tagliatele a cubetti di 1-2
cm di lato. Scaldate il burro in una capiente padella antiaderente; quando
sfrigolerà, aggiungete i dadini di pane e lasciateli tostare mescolando in
continuazione con un cucchiaio di legno. Sgocciolate i crostini dalla padella e
teneteli in caldo.
Disponete i tuorli in una ciotola, versate la panna e unite un pizzico
di sale e una generosa macinata di pepe. Montate con una frustina o con la
forchetta, in modo da ottenere un composto ben omogeneo e leggermente montato.
Versate il brodo a temperatura ambiente in una casseruola, aggiungete
il vino, sempre a temperatura ambiente, e il composto di tuorli e panna. Interponete
lo spargifiamma fra la casseruola e il fornello e accendete il fuoco al minimo.
Portate lentamente a ebollizione e cuocete per 10 minuti, mescolando
in continuazione con la frusta, in modo da ottenere una zuppa ancora fluida, ma
cremosa. Se dovesse formare grumi frullatela con il frullatore ad immersione. Spegnete
e distribuite nelle ciotole individuali. Completate con i crostini di pane
preparati, spolverizzate con un pizzico di cannella e una macinata di pepe e
servite.
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