Ingredienti (4 persone)
1 trancio di salmone con la pelle (650 g) – 100 g di mandorle pelate –
1 pompelmo rosa – 1 arancia – 1 lime – 1 limone – 4-5 kumquat - mandorle a
lamelle – menta fresca – melagrana – olio di semi di girasole – olio
extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Mettete le mandorle in una ciotola e copritele a filo di acqua.
Lasciatele in ammollo per 4 ore. Frullate quindi le mandorle e l’acqua
dell’ammollo nel mixer, aggiungendo altra acqua se necessario. Passatele al
setaccio, schiacciandole bene, per ottenere il latte.
Aggiungete sale e pepe e frullate il latte aggiungendo a filo circa
100 g di olio di semi. Completate la maionese con il succo del limone.
Pareggiate il trancio di salmone e adagiatelo con la pelle rivolta
verso il basso in una placca coperta con carta da forno, leggermente unta di
olio d’oliva. Condite la polpa con un filo di olio e un po’ di scorza
grattugiata di arancia, pompelmo e lime. Cuocete in forno già caldo a 180°C per
10-15 minuti, a seconda dello spessore del trancio.
Sbucciate intanto gli agrumi a vivo, ricavando gli spicchi; sgranate
la melagrana e affettate i kumquat.
Servite il salmone con la maionese, gli spicchi di agrumi, la
melagrana, i kumquat, lamelle di mandorle tostate e foglioline di menta.
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