Ingredienti (4 persone)
300 g di farina – 5 cucchiai di olio di oliva extravergine – 15 g di
lievito di birra – 1 ciuffetto di rosmarino – sale
Preparazione
Lavate il rosmarino, staccate gli aghi dai gambi e tritateli finemente
con un coltello affilato o una mezzaluna.
Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia; fate sciogliere
il lievito in 3 cucchiai di acqua tiepida e versatelo al centro della fontana
incorporandovi un poco di farina, aggiungete 3 cucchiai di olio, il rosmarino
tritato, il sale e, poco alla volta, 5 cucchiai di acqua.
Lavorate gli ingredienti per 10 minuti fino a ottenere un impasto
liscio ed elastico; copritelo con un telo e fatelo lievitare per 30 minuti in
luogo tiepido.
Stendete l’impasto in una sfoglia dello spessore di 7-8 millimetri;
adagiatela sopra una teglia spennellata con un cucchiaio di olio, spennellate
la superficie della pasta con un altro cucchiaio di olio e fate lievitare per
altri 30 minuti.
Cuocete in forno già caldo a 200°C e cuocete la focaccia per 20-30
minuti.
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