Ingredienti (4 persone)
24 paccheri – sale – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – 8
acciughe sotto sale – 180 g di olive taggiasche – 600 g di ricotta di pecora
fresca – 1 germoglio di finocchietti selvatico – 2 cucchiai di pistacchi
tritati – pepe nero
Preparazione
Lessate i paccheri in acqua bollente salata secondo i tempi di cottura
riportati sulla confezione. Scolateli bene al dente e passateli sotto l’acqua
fredda per fermare la cottura. Raccoglieteli in una ciotola e conditeli con 2
cucchiai di olio, girandoli delicatamente.
Dissalate le acciughe e diliscatele, tritatele insieme alle olive
denocciolate e al germoglio di finocchietto. Mescolatele con la ricotta e
regolate di sale e pepe.
Sistemate i paccheri in quattro cocottine da forno e riempiteli con il
ripieno di ricotta. Ungeteli con l’olio rimasto e spolverizzateli con i
pistacchi tritati.
Cuoceteli in forno caldo a 180°C per 10 minuti circa, poi passateli
sotto il grill fino a doratura. Serviteli subito.
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