Ingredienti (8
persone)
Per le panne cotte: 100 g di pistacchi sgusciati – 12 g di gelatina in
fogli – 200 ml di latte – 100 g di mandorle – 300 ml di panna fresca – 120 g di
zucchero semolato – 550 ml di acqua
Per la salsa ai frutti di bosco: 300 g di frutti di bosco – 30 g di
zucchero a velo – succo di limone
Per decorare: frutti di bosco, mandorle, pistacchi e menta per
guarnire – colorante alimentare verde
Preparazione
Mettete la gelatina in ammollo in 50 ml d’acqua fredda 15 minuti. Versate
in un pentoline 500 ml di acqua e portate a bollore, aggiungete prima i
pistacchi, sbollentateli 1 minuto e scolateli. Tuffate poi le mandorle e
sbollentatele 1 minuto e scolatele. Asportate la pellicina e tritate mandorle e
pistacchi separatamente.
Versate in due tegamini 100 ml di latte ciascuno, aggiungete in uno i
pistacchi e nel secondo le mandorle e suddividetevi lo zucchero. Portate a
ebollizione, cuocete 5 minuti e filtrate i due prearati.
Sciogliete in una casseruolina, a fuoco dolce la panna e la gelatina con
la sua acqua di ammollo e mescolate 2-3 minuti.
Dividete il composto ottenuto nei due tegamini con il preparato di
latte. Unite a quello ai pistacchi qualche goccia di colorante verde. Versate i
composti negli stampini inumiditi. Fate solidificare in frigo almeno 3 ore,
coperti.
Nel frattempo, lavate, tamponante e sminuzzare i frutti di bosco. Metteteli
in un pentolino insieme allo zucchero e qualche goccia di succo di limone
quindi fate sobbollire per almeno 10 minuti. Frullate e passate al setaccio. Fate
raffreddare.
Sformate i dessert e decorate con frutti di bocco, mandorle a filetti,
pistacchi tritati e la menta, e completate con la salsa ai frutti di bosco.
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