Ingredienti (6
persone)
500 g di tagliolini freschi – 300 g di zucchine – 100 g di fiori di
zucca – 50 g di farina – 150 ml di olio di arachidi – 50 ml di olio di oliva –
400 g di gamberi – 20 g di scalogno – 1 spicchio d’aglio – 50 g di sedano – 50 ml
di vermouth bianco secco – 20 fili di erba cipollina – 1 spolverata di pepe – 3
pizzichi di sale fino – 4 cucchiai di sale grosso
Preparazione
Staccate le teste dai gamberi e sgusciate le code. Lavate teste e
gusci sotto l’acqua corrente, asciugateli con carta da cucina. Tirate via il filo
nero alle code. Lavatele, asciugatele, insaporitele con una spolverata di pepe
e un pizzico di sale. Tenetele in frigo fino al momento di usarle.
Spuntate le zucchine, lavatele e asciugatele. Ricavate delle strisce
di buccia lunghe quando le zucchine stesse e spesse 4-5 mm. Riducete la polpa a cubetti. Staccate i gambi ai
fiori di zucca, eliminate i filamenti interni gialli, pulite l’esterno e l’interno
dei fiori con carta da cucina inumidita. Aprite i fiori su un lato, allargateli
sul piano di lavoro. Pulite anche l’erba cipollina con carta da cucina
inumidita. Sbucciate sia l’aglio sia lo scalogno. Lavate lo scalogno,
asciugatelo e dividetelo in 3-4 pezzetti. Lavate il sedano, asciugatelo,
tagliatelo in 3-4 parti.
Scaldate l’olio di oliva in una larga padella, possibilmente
antiaderente. Unite l’aglio, i pezzi di scalogno e quelli di sedano. Lasciateli
rosolare 3 minuti, mescolando per non farli colorire troppo. Aggiungete le
teste e i gusci dei gamberi. Insaporite 3 minuti a fuoco vivo, mescolando con
un cucchiaio di legno. Bagnate con il vermouth, lasciate completamente evaporare.
Spegnete il fuoco, eliminate dalla padella le teste e i gusci dei gamberi e le
verdure.
Scaldate il forno a 200°C, spegnetelo lasciando lo sportello chiuso. Scaldate
l’olio di arachidi in una padella. Infarinate da entrambi i lati i fiori di
zucca. Infarinate anche i dadini di buccia delle zucchine. Friggete i fiori in
più riprese 2 minuti nell’olio caldo, voltandoli a metà cottura. Appoggiateli su
alcuni fogli di carta da cucina. Sistemateli nel forno caldo lasciando lo
sportello aperto. Friggete 1 minuto anche i dadini di zucchina, scolateli su
carta da cucina, sistemateli nel forno insieme ai fiori.
Portate a bollore 4 litri di acqua in una pentola, salatela con il
sale grosso. Versatevi i tagliolini, mescolateli con un forchettone. Cuoceteli 3
minuti (o quanto indicato sulla confezione). Scaldate il fondo di cottura dei
gusci, rosolatevi 3 minuti le code di gambero e la parte bianche delle zucchine. Scolate i tagliolini, versateli
nella padella con i gamberi. Asciate insaporire 1 minuto mescolando con due
forchette. Completate coni dadini di zucchina fritti, dopo averli salati, e l’erba
cipollina tagliata con le forbici. Mescolate.
Suddividete i tagliolini in piatti individuali, completate con i fiori
di zucca salati e servite.
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