19 luglio 2017

Tagliolini con gamberi


Ingredienti (6 persone)

500 g di tagliolini freschi – 300 g di zucchine – 100 g di fiori di zucca – 50 g di farina – 150 ml di olio di arachidi – 50 ml di olio di oliva – 400 g di gamberi – 20 g di scalogno – 1 spicchio d’aglio – 50 g di sedano – 50 ml di vermouth bianco secco – 20 fili di erba cipollina – 1 spolverata di pepe – 3 pizzichi di sale fino – 4 cucchiai di sale grosso

Preparazione

Staccate le teste dai gamberi e sgusciate le code. Lavate teste e gusci sotto l’acqua corrente, asciugateli con carta da cucina. Tirate via il filo nero alle code. Lavatele, asciugatele, insaporitele con una spolverata di pepe e un pizzico di sale. Tenetele in frigo fino al momento di usarle.

Spuntate le zucchine, lavatele e asciugatele. Ricavate delle strisce di buccia lunghe quando le zucchine stesse e spesse 4-5 mm. Riducete la polpa a cubetti. Staccate i gambi ai fiori di zucca, eliminate i filamenti interni gialli, pulite l’esterno e l’interno dei fiori con carta da cucina inumidita. Aprite i fiori su un lato, allargateli sul piano di lavoro. Pulite anche l’erba cipollina con carta da cucina inumidita. Sbucciate sia l’aglio sia lo scalogno. Lavate lo scalogno, asciugatelo e dividetelo in 3-4 pezzetti. Lavate il sedano, asciugatelo, tagliatelo in 3-4 parti.

Scaldate l’olio di oliva in una larga padella, possibilmente antiaderente. Unite l’aglio, i pezzi di scalogno e quelli di sedano. Lasciateli rosolare 3 minuti, mescolando per non farli colorire troppo. Aggiungete le teste e i gusci dei gamberi. Insaporite 3 minuti a fuoco vivo, mescolando con un cucchiaio di legno. Bagnate con il vermouth, lasciate completamente evaporare. Spegnete il fuoco, eliminate dalla padella le teste e i gusci dei gamberi e le verdure.

Scaldate il forno a 200°C, spegnetelo lasciando lo sportello chiuso. Scaldate l’olio di arachidi in una padella. Infarinate da entrambi i lati i fiori di zucca. Infarinate anche i dadini di buccia delle zucchine. Friggete i fiori in più riprese 2 minuti nell’olio caldo, voltandoli a metà cottura. Appoggiateli su alcuni fogli di carta da cucina. Sistemateli nel forno caldo lasciando lo sportello aperto. Friggete 1 minuto anche i dadini di zucchina, scolateli su carta da cucina, sistemateli nel forno insieme ai fiori.

Portate a bollore 4 litri di acqua in una pentola, salatela con il sale grosso. Versatevi i tagliolini, mescolateli con un forchettone. Cuoceteli 3 minuti (o quanto indicato sulla confezione). Scaldate il fondo di cottura dei gusci, rosolatevi 3 minuti le code di gambero e la parte bianche delle zucchine. Scolate i tagliolini, versateli nella padella con i gamberi. Asciate insaporire 1 minuto mescolando con due forchette. Completate coni dadini di zucchina fritti, dopo averli salati, e l’erba cipollina tagliata con le forbici. Mescolate.

Suddividete i tagliolini in piatti individuali, completate con i fiori di zucca salati e servite.

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