14 luglio 2017

Bavarese alla vaniglia


Ingredienti (6 persone)

2,5 dl di latte – 60 g di zucchero – 4 tuorli – 15 g di gelatina in fogli – 3 dl di panna fresca da montare – 1 baccello di vaniglia

Per la salsa: 300 g di kiwi – 4-5 cucchiai di zucchero – 1 bustina di vanillina

Preparazione

Lasciate ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotolina contente acqua fredda; tagliate a metà di baccello di vaniglia e mettetelo in una casseruolina con il latte.

Portate dolcemente a ebollizione, a fuoco moderato, il latte aromatizzato, spegnete il fuoco e lasciatelo intiepidire.

Lavorate i tuorli con lo zucchero in una terrina, con la frusta a mano o con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Eliminate il baccello di vaniglia dal latte, filtrate il latte e unitelo, poco alla volta e sempre mescolando con una frusta, al composto di tuorli e zucchero.

Versate il composto preparato in una casseruola, ponetela su fuoco dolcissimo e, mescolando continuamente, fatelo addensare. Deve raggiungete 83°C.

Togliete la casseruola dal fuoco, aggiungetevi la gelatina scolata e strizzata e mescolate fino a farla sciogliere completamente; lasciate intiepidire il composto e versatelo in una terrina.

Nel frattempo, prelevate la panna fredda dal frigorifero, montatela e incorporatela delicatamente alla crema, mescolando dall’alto verso il basso; versate la preparazione in 6 stampini di alluminio e poneteli in frigo per almeno 2 ore.

Poco prima di servite, sbucciate i kiwi, tagliateli a fette sottili, tenetene da parte qualche per la decorazione e frullate le altre con la vanillina e lo zucchero.


Poco prima di servite, immergete per un attimo gli stampini in acqua bollente e sformate le bavaresi nei piattini. Completate con la salsa di kiwi, decorate con le fettine e servite.

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