2 luglio 2017

Focaccia ai pomodorini


Ingredienti (4 persone)

300 g di farina 0 – 100 g di pomodorini – 6 g di lievito di birra fresco – origano secco – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – 4 foglie di basilico fresco – 170 ml circa di acqua

Preparazione

Sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente. Trasferite la farina in una ciotola e aggiungete l’acqua con il lievito. Mescolate con una forchetta e iniziate ad amalgamare gli ingredienti; aggiungete altra acqua tiepida, se necessario; l’impasto dovrà risultare morbido ed elastico. Unite 6 g di sale fino e 1 cucchiaio di olio; trasferite l’impasto su un piano di lavoro, poi stendetelo e ripiegate; aggiungete pochissima farina all’occorrenza. Ponete l’impasto a lievitare in una ciotola leggermente oliata, coprite con della pellicola da cucina e lasciate lievitare circa 3 ore, o fino al raddoppio del volume.

Riprendete l’impasto, sgonfiatelo sul piano di lavoro stendendolo e ripiegandolo. Trasferitelo in una teglia rivestita con carta forno e stendetelo delicatamente fino a formare un rettangolo non troppo grande. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora 40 minuti, fino al raddoppio del volume.

Dividete a metà i pomodorini e conditeli, in una ciotola, con 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Adagiate i pomodorini sulla focaccia, condite con l’olio rimasto diluito con pochissima acqua e cospargete con origano secco.


Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 220°C per 20-30 minuti, finché sarà ben dorata in superficie. Decorate con basilico e servite. 

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