25 ottobre 2016

Gnocchi di patate e ortica


Ingredienti (4-6 persone)

Per gli gnocchi: 800 g di patate – 200 g di germogli di ortica – 200 g di farina – 1 uovo – sale – farina per la spianatoia

Per il condimento: 400 g di passata di pomodoro – 1 cipolla bianca piccola – qualche foglia di basilico – 50 g di formaggio stagionato – olio extravergine di oliva – sale

Preparazione

Lavate i germogli di ortica proteggendovi le mani con dei guanti, quindi lessateli in poca acqua salata, scolateli e tritateli finemente.

Lessate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate allargandole sulla spianatoia perché raffreddino. Impastate le patate con le ortiche tritate, l’uovo, una presa di sale e, poca per volta, la farina necessaria a ottenere un composto di giusta consistenza.

Suddividete l’impasto in porzioni e lavorate dei filoni dello spessore di un dito, da cui tagliare gnocchi lunghi 3 centimetri circa. Passate velocemente gli gnocchi sul retro della grattugia, infarinateli e disponeteli in un vassoio.

Rosolate la cipolla tritata con poco olio, quindi aggiungete la passata, il basilico e una presa di sale. Fate addensare il sugo per qualche minuto, quindi spegnete, eliminate il basilico e frullate il tutto.


Cuocete gli gnocchi tuffandoli pochi per volta in una pentola dia acqua salata portata a bollore; scolateli man mano che risalgono a galla e disponeteli in una terrina condendoli con un filo d’olio. Al termine della cottura, aggiungete agli gnocchi la salsa di pomodoro e completate con scaglie di formaggio.

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