Ingredienti (4-6
persone)
Per gli gnocchi: 800 g di patate – 200 g di germogli di ortica – 200 g
di farina – 1 uovo – sale – farina per la spianatoia
Per il condimento: 400 g di passata di pomodoro – 1 cipolla bianca
piccola – qualche foglia di basilico – 50 g di formaggio stagionato – olio
extravergine di oliva – sale
Preparazione
Lavate i germogli di ortica proteggendovi le mani con dei guanti,
quindi lessateli in poca acqua salata, scolateli e tritateli finemente.
Lessate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate
allargandole sulla spianatoia perché raffreddino. Impastate le patate con le
ortiche tritate, l’uovo, una presa di sale e, poca per volta, la farina
necessaria a ottenere un composto di giusta consistenza.
Suddividete l’impasto in porzioni e lavorate dei filoni dello spessore
di un dito, da cui tagliare gnocchi lunghi 3 centimetri circa. Passate velocemente
gli gnocchi sul retro della grattugia, infarinateli e disponeteli in un
vassoio.
Rosolate la cipolla tritata con poco olio, quindi aggiungete la passata,
il basilico e una presa di sale. Fate addensare il sugo per qualche minuto,
quindi spegnete, eliminate il basilico e frullate il tutto.
Cuocete gli gnocchi tuffandoli pochi per volta in una pentola dia acqua
salata portata a bollore; scolateli man mano che risalgono a galla e
disponeteli in una terrina condendoli con un filo d’olio. Al termine della cottura,
aggiungete agli gnocchi la salsa di pomodoro e completate con scaglie di
formaggio.
Nessun commento:
Posta un commento