Ingredienti (8
persone)
Per l’impasto: 200 g di farina Manitoba – 240 g di farina 00 – 80 g di
zucchero semolato – 1 uovo – 1 tuorlo – 70-80 g di burro – 180 ml di latte
interno – 12 g di lievito di birra – 1 cucchiaino di estratto di vaniglia – 1 cucchiaino
raso di sale – 1 cucchiaino di miele
Per farcire: 2 mele Golden grandi – 60 g di burro ammorbidito – 120 g
di zucchero di canna – 3-4 cucchiai di cannella – 1 limone – zucchero a velo
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra nel latte leggermente tiepido insieme
al miele. Aggiungete nella ciotola dell’impastatrice tutti il ingredienti
tranne il sale: la farina 00 e quella Manitoba, lo zucchero semolato, l’uovo e
il tuorlo, il latte con il lievito e la vaniglia. Impastate con la frusta a
foglia per circa un minuto a bassa velocità. Potete anche utilizzare un robot
da cucina o impastare a mano.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, azionate l’impastatrice
con la frusta a gancio. Aggiungete a più riprese il burro fatto a tocchetti e
lavorate l’impasto per 10 minuti circa, fino a quando non risulterà ben
incordato e omogeneo. Unite il sale e impastate per un altro minuto.
Alla fine dovrete ottenere un panetto morbido ma no appiccicoso: se necessario
aggiungete un poco di farina. Fate lievitare in luogo tiepido per circa 3 ore:
dovrà raddoppiare di volume.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, sbucciate le mele a
fettine molto sottili, irroratele con succo di limone per non farle annerire.
Sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare.
Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello sopra la spianatoia
leggermente infarinata e formate un rettangolo abbastanza sottile.
Spennellatelo generosamente con il burro fuso, poi spolverizzatelo con zucchero
di canna e cannella.
Tagliate l’impasto a strisce. Su ogni striscia, per tutta la lunghezza,
adagiate le fettine di mele, poi arrotolate formando una girella. Posizionate
ogni girella nella teglia ben imburrata e lasciate lievitare per un’altra ora
in forno spento con luce accesa o in un luogo caldo ma lontano dalla fonte di
calore.
Quando le rose si saranno unite, spennellate con burro fuso la
superficie e le mele che fuoriescono. Cuocete in forno già caldo a 180°C per
35-45 minuti. Se il dolce dovesse colorirsi troppo, copritelo con carta
argentata.
Sfornate, lasciate intiepidire, poi servite. Conservate la torta in
luogo fresco e asciutto, al riparo dall’umidità.
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