10 ottobre 2016

Gnocchetti verdi allo zafferano con speck


Ingredienti (4 persone)

Per gli gnocchi: 500 g di patate – 150 g di spinaci – 125 g di farina – sale

Per il condimento: 1 bustina di zafferano in polvere – 80 g di speck – 30 g di pinoli – 40 g di spinacini – 1 cipolla piccola – vino bianco – brodo vegetale – 40 g di parmigiano grattugiato – olio extravergine di oliva – sale - pepe

Preparazione

Mondate e lavate accuratamente gli spinaci, quindi lessateli in pochissima acqua salata. Scolateli bene dall’eccesso di acqua e tritateli molto finemente.

Lavate le patate e lessatele in acqua leggermente salata; scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate lasciando ricadere il passato sul piano di lavoro infarinato. Lasciate intiepidire.

Impastate le patate unendo gli spinaci, una presa di sale e, poca alla volta, la farina necessaria a ottenere un impasto di giusta consistenza. Suddividete il composto in piccole porzioni, lavoratele in lunghi filoni, quindi ricavate gli gnocchi; infarinateli e disponeteli in un vassoio.

Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire con 4 cucchiai di olio per 5 minuti; bagnatela con una spruzzata di vino che farete sfumare a fiamma alta. Aggiungete un mestolo di brodo caldo nel quale avrete stemperato lo zafferano, regolate di sale, pepate e proseguite la cottura a fuoco dolce e a padella coperta per 5 minuti.

Pulite gli spinacini e spezzettateli grossolanamente. Tagliate a tocchetto lo speck e tostate i pinoli in un padellino antiaderente.


Cuocete gli gnocchi tuffandoli pochi per volta in una pentola di acqua leggermente salata in leggero bollore e scolateli man mano che vengono a galla, trasferendoli nella padella con il sughetto allo zafferano. Fate insaporire, aggiungete il parmigiano, lo speck, i pinoli tostati, un pizzico di pepe e servite con una spolverizzata di spinacini crudi.

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