Ingredienti (4
persone)
Per gli gnocchi: 500 g di patate – 150 g di spinaci – 125 g di farina –
sale
Per il condimento: 1 bustina di zafferano in polvere – 80 g di speck –
30 g di pinoli – 40 g di spinacini – 1 cipolla piccola – vino bianco – brodo vegetale
– 40 g di parmigiano grattugiato – olio extravergine di oliva – sale - pepe
Preparazione
Mondate e lavate accuratamente gli spinaci, quindi lessateli in
pochissima acqua salata. Scolateli bene dall’eccesso di acqua e tritateli molto
finemente.
Lavate le patate e lessatele in acqua leggermente salata; scolatele,
sbucciatele e passatele allo schiacciapatate lasciando ricadere il passato sul
piano di lavoro infarinato. Lasciate intiepidire.
Impastate le patate unendo gli spinaci, una presa di sale e, poca alla
volta, la farina necessaria a ottenere un impasto di giusta consistenza. Suddividete
il composto in piccole porzioni, lavoratele in lunghi filoni, quindi ricavate
gli gnocchi; infarinateli e disponeteli in un vassoio.
Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire con 4 cucchiai di
olio per 5 minuti; bagnatela con una spruzzata di vino che farete sfumare a
fiamma alta. Aggiungete un mestolo di brodo caldo nel quale avrete stemperato
lo zafferano, regolate di sale, pepate e proseguite la cottura a fuoco dolce e
a padella coperta per 5 minuti.
Pulite gli spinacini e spezzettateli grossolanamente. Tagliate a
tocchetto lo speck e tostate i pinoli in un padellino antiaderente.
Cuocete gli gnocchi tuffandoli pochi per volta in una pentola di acqua
leggermente salata in leggero bollore e scolateli man mano che vengono a galla,
trasferendoli nella padella con il sughetto allo zafferano. Fate insaporire,
aggiungete il parmigiano, lo speck, i pinoli tostati, un pizzico di pepe e
servite con una spolverizzata di spinacini crudi.
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