Ingredienti (16
cupcakes)
Per i cupcakes: 2 cucchiaini di caffè solubile – 2 cucchiaini di acqua
bollente – 125 g di burro leggermente salato, ammorbidito – 125 g di zucchero
semolato – 2 uova – 150 g di farina autolievitante – ½ cucchiaino di lievito in
polvere – 50 g di noci a pezzetti
Per decorare: 250 g di cioccolato bianco – 50 g di cioccolato fondente
Preparazione
Foderate uno stampo per muffin con pirottini di carta. Miscelate il
caffè con l’acqua bollente. Mettete il burro, lo zucchero, le uova, la farina e
il lievito in polvere in una ciotola. Aggiungete il caffè e lavorate con uno
sbattitore elettrico per circa 1 minuti finché il composto non diventa soffice
e cremoso. Aggiungete mescolando le noci spezzettate. Suddividete nei pirottini
di carta, riempendoli circa per metà.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa o finché le
tortine non si doreranno. Trasferite su una griglia a raffreddare. Con sono
freddi, pareggiate i bordi con un coltello affilato.
Fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria. Mettete un cucchiaio
circa su ogni cupcake e battete leggermente sul piano di lavoro in modo da far
distribuite il cioccolato. Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato fondente
a bagnomaria, versatelo in un cornetto di carta, e fate una spirate sul cupcake
partendo dal centro. Con uno stuzzicadenti, date forma alla ragnatela
tracciando una serie di triangoli partendo dal centro.
Fate raffreddare il cioccolato quindi decorate con ragnetti in pasta
di zucchero e servite.
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