31 ottobre 2016

Cupcakes al caffè e noci con ragnetti


Ingredienti (16 cupcakes)

Per i cupcakes: 2 cucchiaini di caffè solubile – 2 cucchiaini di acqua bollente – 125 g di burro leggermente salato, ammorbidito – 125 g di zucchero semolato – 2 uova – 150 g di farina autolievitante – ½ cucchiaino di lievito in polvere – 50 g di noci a pezzetti

Per decorare: 250 g di cioccolato bianco – 50 g di cioccolato fondente

Preparazione

Foderate uno stampo per muffin con pirottini di carta. Miscelate il caffè con l’acqua bollente. Mettete il burro, lo zucchero, le uova, la farina e il lievito in polvere in una ciotola. Aggiungete il caffè e lavorate con uno sbattitore elettrico per circa 1 minuti finché il composto non diventa soffice e cremoso. Aggiungete mescolando le noci spezzettate. Suddividete nei pirottini di carta, riempendoli circa per metà.

Cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa o finché le tortine non si doreranno. Trasferite su una griglia a raffreddare. Con sono freddi, pareggiate i bordi con un coltello affilato.

Fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria. Mettete un cucchiaio circa su ogni cupcake e battete leggermente sul piano di lavoro in modo da far distribuite il cioccolato. Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, versatelo in un cornetto di carta, e fate una spirate sul cupcake partendo dal centro. Con uno stuzzicadenti, date forma alla ragnatela tracciando una serie di triangoli partendo dal centro.


Fate raffreddare il cioccolato quindi decorate con ragnetti in pasta di zucchero e servite.

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