7 ottobre 2016

Astice con carciofi allo zafferano


Ingredienti (4 persone)

2 astici da 800 g – 4 carciofi – 1 cucchiaino di stimmi di zafferano – 1 carota – 1 cipolla – 1 mazzetto di finocchietto selvatico – 1 ciuffo di prezzemolo – 2 limoni – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – 2 dl di vino bianco secco – 1 pizzico di peperoncino

Preparazione

Versate in una pentola 4 litri di acqua, unite la carota raschiate e tagliata a tocchetti, la cipolla sbucciata e affettata e un mazzetto aromatico preparato con metà del finocchietto e metà del prezzemolo. Portate a ebollizione e immergetevi gli astici. Cuoceteli per 20 minuti, toglieteli dal recipiente e tenete in caldo il brodo.

Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e le spine, tagliateli a metà, eliminate l’eventuale fieno e divideteli a fettine sottili. Immergeteli subito in acqua bollente acidulata con il succo di limone, scottateli e metteteli su carta assorbente ad asciugare.

Scaldate l’olio in una casseruola, aggiungete il vino, gli stimmi di zafferano sbriciolati, un pizzico di peperoncino, il resto del finocchietto e del prezzemolo, un mestolo del brodo i cottura degli astici; fate ridurre a fuoco dolce di circa 1/3.


Aprite a metà gli astici nel senso della lunghezza, togliete le parti molli della testa e il corallo e immergeteli nella riduzione di zafferano. Fateli insaporire sul fuoco, aggiungete le fettine di carciofi scottate e, dopo 5 minuti, unite anche i mezzi astici. Portate a cottura (ci vorranno altri 5 minuti) e fate riposare per qualche istante prima di servire in tavola.

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