29 novembre 2017

Gnocchi con crostacei


Ingredienti (4 persone)

1 kg di patate – 2 tuorli – 220 g di farina – 500 ml di latte – 200 g di gamberi non sgusciati – 200 g di scampi non sgusciati – 200 g di mazzancolle non sgusciate – 2 pomodori pelati – 2 scalogni – 2 cucchiai di passata di pomodoro – vino bianco secco – sale – brodo vegetale – erba cipollina – pepe – olio extravergine di oliva

Preparazione

Sgusciate i crostacei, conservando i gusci, ed eliminate i filetti neri sul dorso. Portate a ebollizione 2 bicchieri di brodo con i gusci. Soffriggete gli scalogni tritati nella padella con 4-5 cucchiai di olio. Unite i crostacei a pezzetti e cuoceteli per 1-2 minuti, regolate di sale e pepe e toglieteli. Sfumate con un bicchiere vino, unite i pelati spezzettati, la passata, il brodo filtrato e fate addensare. Montate la salsa con una frusta, versando un filo di olio e riunite i crostacei.

Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi regolati e lessateli nel latte e altrettanta acqua, finché saranno teneri. Sgocciolateli e passateli con lo schiacciapatate direttamente sulla spianatoia e fate intiepidire. Unite un pizzico di sale, un cucchiaio di olio, i tuorli e lea farina e impastate velocemente; fate riposare l’impasto per 10 minuti.

Dividete l’impasto a tocchi e rotolateli sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere lunghi bastoncini. Tagliateli a pezzi di 2 cm di lunghezza e passateli uno ad uno sulla parte concava dei rebbi di una forchetta, schiacciandoli delicatamente.

Portate a bollore abbondante acqua, salatela leggermente e immergete gli gnocchi. Appena affiorano in superficie, trasferiteli man mano con un mestolo forato nella padella con il sugo di crostacei caldo.


Spolverizzateli con abbondante erba cipollina tagliuzzata con le forbici e serviteli ben caldi.

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