27 novembre 2017

Crespelle alle tre farine con spinaci e speck


Ingredienti (10 crespelle)

90 g di farina di farro integrale – 50 g di farina 0 -30 g di farina di ceci – 2 uova – 280 ml di latte – 6 cucchiai di olio extravergine di oliva – 500 g di spinaci già puliti – 140 g di besciamella – 12 fette di speck – 250 g di ricotta – 100 g di parmigiano grattugiato – 1 spicchio d’aglio – 1 pizzico di curcuma – sale

Preparazione

Setacciate, in una ciotola, le farine, tranne quella di farro che aggiungerete insieme ad una presa di sale e la curcuma, poi unite le uova. Aggiungete a filo il latte, continuando a mescolare la pastella con una frusta a mano, fino a ottenere un composto semi denso e privo di grumi.

Scaldate una padella dal diametro di 20 cm e aggiungete un cucchiaino di olio. Versate un mestolino di pastella e fatela allargare sul fondo, cuocete a fiamma moderata 2 minuti, rigirate la crespella e cuocetela ancora 1 minuti. Procedete così fino al termine della pastella.

Lessate gli spinaci in acqua salata 5 minuti, scolateli, strizzateli e fateli saltare in padella con 2 cucchiai di olio, l’aglio e 5 fette di speck tagliate a striscioline. Eliminate l’aglio. Lasciate intiepidire e unite la ricotta e 80 g di parmigiano. Amalgamate bene gli ingredienti, quindi farcite le crespelle.


Disponetele in una pirofila imburrata, distribuite sulla superficie la besciamella, 20 g di parmigiano e infornate a 200°C per 10 minuti. Servitele con 7 fette di speck rimaste, tostate in padella con un filo d’olio.

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