Ingredienti (4 persone)
320 g di penne rigate – 400 g di gamberoni – 1 spicchio d’aglio – 10 g
di amido di mais – 30 ml di whisky – 1 bustina di zafferano - 40 g di grana
grattugiato – 10 g di burro – 40 ml di olio extravergine di oliva – 3 cucchiai
di sale grosso – 1 pizzico di sale fino
Preparazione
Portate a bollore 3 litri di acqua, salatela con il sale grosso.
Versate le penne e cuocetele 12 minuti o quanto è indicato sulla confezione.
Sciacquate i gamberoni sotto l’acqua corrente e asciugateli. Tagliate
con le forbici il guscio lungo il dorso. Eliminate il filetto nero sul dorso,
con uno stecchino. Lavate di nuovo i gamberi.
Scaldate l’olio in una padella. Unite l’aglio spellato, rosolatelo 1
minuti a fuoco medio. Aggiungete i gamberoni, cuocete 1 minuto. Unite l’amido,
irrorate con il liquore unito allo zafferano e mescolate bene. Lasciate cuocere
altri 2 minuti a fuoco alto. Regolate di sale. Sgusciate i gamberi.
Accendete il grill del forno a 250°C. ungete una teglia con il burro.
Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con il condimento, insieme a
un cucchiaio di acqua di cottura. Mescolate 30 secondi, tenendo la fiamma alta.
Versate la preparazione nella teglia. Cospargete con il grana. Infornate e
gratinate 5 minuti. Togliete dal forno e
servite subito.
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