Ingredienti
(10-12 persone)
Per la base biscottata: 100 g di burro fuso e freddo – 170 g di biscotti
secchi – 30 g di caffè – 20 g di cacao amaro + 5 g di cioccolato amaro per lo
spolvero
Per la bagna: 60 g di caffè – 20 g di zucchero
Per la farcia: 600 g di mascarpone – 8 tuorli – 8 g di colla di pesce
– 250 g di zucchero – 200 g di panna fresca – 20 g di zucchero a velo – 15 g di
liquore all’arancia – 15 g di acqua – 15 savoiardi
Per la copertura: 20 g di cacao amaro – 70 g di cioccolato fondente
Per la decorazione: cacao amaro – zucchero a velo
Preparazione
Per la base biscottata: ponete i biscotti nel frullatore e azionatelo.
Fermatelo e aggiungete il burro, 20 g di cacao e 30 g di caffè. Azionate nuovamente
per ottenere una perfetta amalgama. Versate la biscottata nel cerchio da 24 cm
posto su un piatto da portata e compattate bene.
Per la bagna: zuccherate 60 g di caffè, raffreddatelo a bagnate i
savoiardi. Disponeteli sulla base di biscotti. Spolverate i savoiardi con 5 g
di cacao e trasferite in frigo la base.
Per la farcia: tenete le uova in ammollo con acqua e amuchina per
circa 30 minuti. Bollite il liquore con l’acqua e scioglietevi la gelatina
precedentemente messa in ammollo e ben strizzata. Sbattete i tuorli con lo
zucchero versando poco alla volta il liquido bollente.
Lavorate il mascarpone con una spatola e fate assorbire, a poco a
poco, la battuta di tuorli. Incorporate alla massa la panna montata con lo
zucchero a velo, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per non
smontare la preparazione. Prelevate metà di composto e tenete da parte.
Versate il restante composto nello stampo, livellate la superficie e
trasferite il dolce in freezer per 10 minuti o finché sarà indurito.
Alla metà di composto residua unite il cioccolato fondente fuso
tiepido. Mescolate e amalgamate anche il cacao setacciato. Trasferite la copertura
in un sac à poche con bocchetta tonda, poi distribuitela sul tiramisù.
Pareggiate e rimettete in frigo per 5-7 ore.
Sformate il dolce sul piatto di servizio, poi spolverizzate la
superficie con il cacao. Decorate la torta a piacere con lo zucchero a velo.
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