19 novembre 2017

Gnocchetti di patate con pesto di pistacchi


Ingredienti (4 persone)

Per gli gnocchetti: 1 kg di patate gialle – 400 g di sale grosso – 2 uova sbattute – 200 g di fecola di patate – 2 cucchiaini di sale fino – 1 cucchiaino di noce moscata

Per il pesto: 80 g di pistacchi – 15 foglioline di menta – 1 zucchina verde piccola – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale

Per decorare: 20 g di pistacchi – 4 ciuffetti di menta

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°C. Cospargete di sale grosso una teglia da forno e disponetevi le patate lavate, asciugate e bucherellate con una forchetta. Cuocete per 45-50 minuti. Fatele raffreddare leggermente, sbucciatele e schiacciatele con il passaverdure. Aggiungete le uova, il sale, la noce moscata e mescolate.

Versate metà della fecola di patate su una spianatoia, aggiungete le patate schiacciate e copritele con 60 g di fecola. Impastate finché non otterrete un composto sodo e liscio. Formate gli gnocchi, facendo rotolare palline di impasto grandi come nocciole tra le mani infarinate con un po’ di fecola. Sistemateli ben distanziati su un tagliere cosparso con la fecola rimasta.

Preparate il pesto: tagliate a cubetti la zucchina e frullate con i pistacchi, la meta, l’olio e ½ cucchiaino di sale fino a ottenere un composto omogeneo ma non troppo liscio.

Fate cuocere gli gnocchetti in acqua leggermente salata finché non verranno a galla, scolateli e conditeli con il pesto.


Completate con i pistacchi tritati grossolanamente e i ciuffetti di menta e servite.

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