28 novembre 2017

Tortelli con sfoglia al cacao ripieni di castagne e ricotta


Ingredienti (4 persone)

Per le castagne lesse: 200 g di castagne – 2 foglie di alloro – 1 cucchiaio di semi di finocchio – 1 cucchiaio di sale

Per la pasta: 100 g di semola di grano duro – 100 g di farina 0 – 1 cucchiaio di cacao amaro – 2-3 uova – 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva – 1 pizzico di sale

Per il ripieno: 200 g di ricotta vaccina ben scolata – noce moscata grattugiata * sale

Per condire: 60 g di burro chiarificato – 10 foglie di salvia – 50 g di guanciale

Preparazione

Per le castagne lesse: portate a ebollizione una pentola d’acqua, aggiungete l’alloro, i semi di finocchio e il sale. Versate le castagne e fatele cuocere per 25-30 minuti. Fate intiepidire l’acqua e sbucciate le castagne, incidendo la buccia con un coltellino appuntito.

Per la pasta: mescolate le farine e il cacao e impastateli con le uova, l’olio e il sale. Impastate su una spianatoia finché la pasta non sarà liscia e vellutata; avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare 30 minuti.

Per il ripieno: mescolate la ricotta con le castagne sbriciolate, aggiungete la noce moscata e regolate di sale. Riempite un sac à poche con il ripieno e distribuitelo a mucchietti regolarmente distanziati sulle strisce di pasta. Piegate le strisce di pasta per richiudere il ripieno e premete con le mani per sigillare i bordi. Pizzicate la pasta e poi tagliateli con una rotella. Sistemateli su un vassoio infarinato.

Per condire: sciogliete il burro in padella con la salvia e il guanciale e quando saranno croccanti spegnete.


Cuocete i tortelli in abbondante acqua salata, scolateli, ripassateli nel tegame con il burro e servite.

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