Ingredienti (4
persone)
Per i passatelli: 3 uova – 1 grattata di noce moscata – 120 g di
formaggio grattugiato – 120 g di pangrattato passato al setaccio – ½ cucchiaino
di scorza grattugiata di limone
125 g di guanciale – 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva – 1
goccio di vino bianco secco – 400 g di pelati – 1 pezzetto di peperoncino – 100
g di pecorino grattugiato – sale
Preparazione
In una terrina sbattete le uova con la noce
moscata, un pizzico di sale e di pepe, poi incorporatevi il parmigiano, il
pangrattato e la scorza di limone.
Amalgamate bene gli ingredienti ricavando un
composto morbido (se fosse eccessivamente molle, aggiungete altro pangrattato,
al contrario se risultasse troppo duro unite un goccio di brodo).
Portate a bollore abbondante acqua salata. Con
l’apposito ferro per passatelli (uno schiacciapatate o tritacarne con grandi
fori), schiacciate l’impasto, ottenendo tanti cilindretti che metterete su un
vassoio foderato con carta da forno. Lasciate riposare 15 minuti circa.
Mettete in una padella, l’olio, il peperoncino e il guanciale tagliato
a pezzetti. Rosolate a fuoco vivo. Aggiungete il vino. Poi togliete dalla
padella i pezzetti di guanciale, sgocciolate per bene, e teneteli in caldo.
Nella padella unite i pelati, tagliati a filetti. Aggiustate di sale,
mescolate e cuocete qualche minuto. Togliete il peperoncino.
Cuocete i passatelli. Scolateli e versateli in una terrina,
aggiungendo il pecorino grattugiato. Mescolate bene.
Distribuite i passatelli nei piatti individuali, versate la salsa preparata
con i pomodori, adagiatevi sopra il guanciale e servite.
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