Ingredienti (4
persone)
400 g di spinaci già puliti – 100 g di pangrattato setacciato – 8
tuorli – olio extravergine di oliva – olio di semi – sale – erba cipollina
Per la maionese: 100 ml di olio di mais – 1 tuorlo – 1 cucchiaino di
senape di Digione – 1 cucchiaino di aceto bianco (o succo di limone) sale –
pepe
Preparazione
In una ciotola, mettete il tuorlo, l’aceto, la senape, sale e pepe, e
con un frullatore con fruste fate la maionese, versando a filo l’olio. Gli
ingredienti devono essere tutti freddi. Appena pronta, coprite con pellicola e
riponete in frigo.
Cuocete gli spinaci in acqua bollente salata per qualche minuto.
Scolateli e metteteli in una ciotola con acqua e ghiaccio. Scolateli e
trasferiteli in un piatto.
Mettete il pangrattato in una pirofila, quindi adagiatevi
delicatamente i tuorli. Ricopriteli con un cucchiaio di pangrattato e
friggeteli in abbondante olio di semi per 1 minuto circa. Scolateli e metteteli
su un piatto.
Distribuite la maionese in quattro piatti individuali, disponetevi
sopra due tuorli, completate con gli spinaci irrorati con un filo di olio di
oliva, e servite con un filo di erba cipollina.
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