Ingredienti (4
persone)
1 kg di vongole – 1 mazzetto di prezzemolo – 2 spicchi d’aglio – 2
limoni non trattati – vino bianco – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva –
pepe – sale marino
Preparazione
Mettete acqua fredda e sale marino integrale nella proporzione di 20 g
per ogni litro di acqua. Immergete le vongole nell’acqua e poi lasciatele per 3
ore in luogo tranquillo senza muoverle, coperte con uno strofinaccio. Se
dovessero conservare ancora sabbia, separate i molluschi dal loro liquido e
lavateli sotto l’acqua corrente.
Lavate il prezzemolo e tritatelo con l’aglio. Lavate bene un limone e
ricavate da metà, una scorza sottile, con un pelapatate. Mettete in una pentola
capace l’olio, metà del trito di aglio e prezzemolo, la scorza di limone e fate
soffriggere. Unite le vongole, mescolate e bagnate con 2 cucchiai di vino.
Coprite e cuocete finché le vongole saranno tutte aperte, eliminando quelle che
non si aprono.
Scolatele con un mestolo forato e mettetele nei piatti fondi
individuali. Filtrate il fondo di cottura, unitevi il resto del trito e una
macinata di pepe. Versate il sughetto sulle vongole e servite caldo con i
limoni a spicchi.
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