Ingredienti (4
persone)
1 sedano – 2 porri – 1 patata – 2 topinambur – 200 g di polpa di zucca
– 50 g di burro – 1,2 l di brodo vegetale – formaggio grana grattugiato – noce
moscata – sale – pepe
Preparazione
Mettete sul fornello una pentola con il brodo e portatelo a
ebollizione pulite il sedano, eliminando gli eventuali filamenti, lavateli e
tagliatelo a bastoncini; pulite i porri, privandoli della radice, delle foglie
esterne più dure e della parte verde, lavateli e tagliateli a rondelle sottili;
sbucciate la patata e i topinambur, lavateli e tagliateli a dadini; tagliate a
dadini anche la zucca.
Fate fondere 30 grammi di burro in una casseruola, aggiungete il sedano,
i porri, la zucca, i topinambur e la patata, salate, pepate, aromatizzate con
un pizzico di noce moscata grattugiata e fate rosolare per qualche istante.
Versate sugli ingredienti il brodo, portate a ebollizione e continuate
la cottura per altri 40 minuti a fuoco moderato; poco prima del termine della
cottura, aggiungete il resto del burro; servite la minestra al sedano ben calda
con abbondante grana grattugiato.
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