Ingredienti (4
persone)
Per le pere: 4 pere sode e mature – 100 g di zucchero a velo – 2
cucchiai di vino bianco – il succo di mezzo limone – 2-3 scorzette d’arancia –
acqua
Per la crema inglese: ½ l di latte – 9 tuorli di uovo – 150 g di
zucchero – 1 stecca di vaniglia
Per il caramello: 200 g di zucchero – 4 cucchiai di acqua – qualche
goccia di limone
Preparazione
In un tegame abbastanza capiente, aggiungete il vino, lo zucchero, il
succo di limone, le scorzette d’arancia, e l’acqua necessaria per coprire le
pere. Pelate le pere con cura e mettetele subito nel tegame. Aggiungete altra
acqua se necessaria. Fate sobbollire per 8 minuti circa, devono risultare un
po’ durette. Scolatele e lasciatele raffreddare.
Per la crema, fate bollire il latte con la stecca di vaniglia; a
parte, montate i tuorli con lo zucchero. Quando il latte sarà tiepido,
eliminate la vaniglia e versatelo a fino sulle uova mescolando. Portate sul
fuoco e fate cuocere a fiamma bassa per 8-9 minuti, e portate la temperatura
della crema a 83°C.
Versate la crema sul piatto da portata e lasciatela raffreddare
qualche minuto, poi disponete al centro le pere. Fate raffreddare e ponete in
frigorifero.
Preparate il caramello con l’acqua, lo zucchero e il limone. Mescolate
il tutto con un cucchiaio, quindi portate a bollore senza mescolare più,
scuotendo soltanto il pentolino, finché il caramello avrà un bel colore bruno.
A questo punto potete mescolare. Spegnete il fuoco, attendete qualche istante
in modo che il caramello si solidifichi leggermente, e versatelo sulle pere.
Potete gustarlo sia freddo che a temperatura ambiente. Però non
tenetelo in frigo troppo a lungo altrimenti il caramello si scioglierà.
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