Ingredienti (6
persone)
500 g di farina – 25 g di lievito di birra – 1 cucchiaio di zucchero –
1 grossa patata – 100 g di pomodorini sodi – 4 cucchiai di olio extravergine di
oliva – 2 rametti di origano fresco o secco – sale fino e grosso
Preparazione
Sbucciate la patata, tagliatela a tocchetti e cuocetela in poca acqua
salata per circa 10 minuti, calcolati dall’ebollizione; scolatela con un
mestolo forato, conservandone l’acqua di cottura, schiacciatela in un piatto
con una forchetta e fatela intiepidire.
Setacciate la farina in una capace ciotola e aggiungete 2 cucchiai di
olio, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito sciolto in un po’ dell’acqua
di cottura della patata tiepida e la patata schiacciata; amalgamate gli
ingredienti con un cucchiaio di legno, aggiungendo poco per volta un bicchiere
e mezzo dell’acqua di cottura tenuta da parte, sino ad ottenere un impasto
morbido e appiccicoso.
Coprite la ciotola e fate lievitare per circa 1 ora o finché l’impasto
sarà diventato una volta e mezzo il volume iniziale.
Trasferite l’impasto in una teglia 30 cm unta con un cucchiai odi
olio; distribuite sulla superficie della focaccia i pomodorini tagliati a metà,
cospargete con sale grosso e origano, condite con il restante olio versato a
filo e lasciate lievitare ancora per mezz’ora circa. Cuocete la focaccia in
forno a 220°C per 30-35 minuti o finché sarà gonfia e dorata in superficie.
Fatela raffreddare su una griglia.
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