Ingredienti
800 g di pasta di pane – latte – 1 cucchiaio di strutto – 1 tuorlo –
150 g di olive verdi e nere – olio – sale – pepe
Preparazione
Mettete la pasta di pane in una ampia fondina e incorporatevi il
tuorlo, lo strutto, e, poco alla volta, del latte. Manipolatela con cura;
quindi, quando sarà morbida e uniforme, coprite il recipiente con un canovaccio
pulito e rimettete a lievitare, in luogo tiepido, per un paio di ore.
A questo punto, riprendete a manipolare l’impasto, aggiungendo, via
via, le olive, denocciolate e tritate, un pizzico di sale e una punta di pepe.
Date alla pasta una forma tonda o quadrata dello spessore di 1 cm circa,
lisciandola con le mani unte d’olio.
Sistematela sulla placca del forno ricoperta di carta da forno e
rimettetela a lievitare ancora per un’ora e mezza. Alla fine, mettete in forno
già caldo a 220°C e fate cuocere la focaccia per circa 35-40 minuti. Uscita dal
forno, spennellatela con un cucchiaio di olio di oliva e sformatela su una
griglia.
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