Ingredienti (4
persone)
1 kg di patate – 1 uovo – 200 g di farina – 1 bustina di zafferano – 1
kg di cozze – 3 scalogni – 1 spicchio d’aglio – 1 ciuffo di prezzemolo – 100 ml
di panna – vino bianco secco – sale – pepe – olio extravergine di oliva
Preparazione
Pulite le cozze, strofinandole con una paglietta di acciaio nuova
sotto acqua fredda corrente, per eliminare bene tutte le incrostazioni.
Staccate il bisso e mettetele in una padella con ½ bicchiere di vino bianco,
2-3 rametti di prezzemolo, l’aglio schiacciato e spellato. Coprite e lasciate
aprire le cozze.
Togliete le cozze dal fuoco, staccate i molluschi dalle valve, meno
una decina, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Lessate le patate lavate per 40 minuti; sbucciatele calde e passatele
subito allo schiacciapatate. Fatele raffreddare, quindi amalgamate al purè un
pizzico di sale, la farina e l’uovo. Dividete l’impasto in 7-8 parti.
Rotolatene una sulla spianatoia infarinata, lavorandola con le mani fino a
ottenere un cilindro di 1,5 cm di diametro; tagliatelo a tocchetti di 2 cm di
lunghezza, rigate gli gnocchi e disponeteli su carta da forno. Procedete così
fino a terminare l’impasto.
Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella, unite gli scalogni tritati
e lasciateli appassire a fuoco basso. Sciogliete nel liquido di cottura delle
cozze la bustina di zafferano e versatelo sugli scalogni. Unite metà della
panna, salate, pepate, spegnete e incorporate le cozze sgusciate.
Tuffate gli gnocchi in acqua bollente salata; quando saliranno in
superficie sgocciolateli con un mestolo forato e trasferiteli in una ciotola.
Conditeli subito con il sughetto di cozze, la panna rimasta, profumate con
prezzemolo tritato e decorate con le cozze nel guscio e servite.
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