Ingredienti (4
persone)
1 kg di cozze – 1 manciata di pomodori ciliegini – ½ cipolla – 1 mazzetto
di basilico – il succo di mezzo limone – 1 cucchiai di aceto di vino – ½
bicchiere di olio extravergine di oliva – sale
Preparazione
Lavate le cozze sfregando energicamente i gusci fra di loro. Versatele
in un tegame, incoperchiate, mettete sul fuoco e attente per qualche minuto
l’apertura delle valve. Sgusciate i molluschi – lasciatene alcuni interi per la
decorazione finale – e trasferiteli in una terrina.
Preparate le verdure tagliando i pomodorini in due, la mezza cipolla a
rondelle sottilissime, il basilico a pezzettoni. Aggiungete il tutto alle
cozze. In una ciotola a parte emulsionate l’olio, l’aceto, il succo di limone,
qualche cucchiai di acqua di cottura delle cozze e un pizzico di sale. Con
l’intrigolo condite i molluschi e mescolate affinché gli ingredienti si
amalgamino.
Riponete il piatto per almeno un paio di ore in frigorifero, in modo
che le cozze si insaporiscano.
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