Ingredienti (4
persone)
Per gli spätzle: 300 g di farina bianca setacciata – 120 g di latte –
2 uova – 250 g di zucca - sale
Per la salsa: 1 fetta di speck da 70 g – 30 g di farina – 100 ml di
panna – 1 bicchierino di brandy – 50 g di scalogno – 4 grosse coste – 1 pizzico
di noce moscata – 20 ml di olio d’oliva – 40 g di burro – 5 g di pepe in grani
– 1 pizzico di sale fino – 2 cucchiai di sale grosso
Preparazione
Per gli spätzle: versate in una zuppiera la farina. Impastatela con il
latte. Mescolate con un cucchiaio di legno, facendo assorbire il latte poco
alla volta. La farina deve solo bagnarsi ma non essere inzuppata. Sgusciate le
uova, e incorporatele all’impasto, una alla volta. Lavorate l’impasto con le
mani per amalgamarle bene. Unite un pizzico di sale. Impastate la preparazione
fino a quando incomincia a fare bolle. Copritelo con un telo da cucina pulito e
fatelo riposare per almeno 30 minuti.
Portate a bollore 2 litri di acqua salata. Eliminate la buccia alla
zucca e fatela a tocchetti, infornatela a 180°C per 10-30 minuti (dipende dalla
zucca utilizzata). Passatela allo schiacciapatate, unitela all’impasto degli
gnocchetti con la farina. Amalgamate e fate riposare 30 minuti. Tagliate a
striscioline lo speck.
Affettate sottilmente gli scalogni. Lavate le foglie delle coste,
sgrondatele e prelevate solo la parte verde. Tagliatele a striscioline. Versate
in una padella il burro, fate soffriggere, unite gli scalogni, mescolate. Unite
lo speck e bagnate con il brandy.
Appena inizia a soffriggere versate le foglie di coste e cuocete 10
minuti. Unite la panna, insaporite con il sale, una macinata di pepe e noce
moscata. Mescolate e fate sobbollire fino a quando la panna sarà addensata.
Togliete dal fuoco.
Fate cadere nell’acqua in ebollizione gli spätzle, grattugiandoli
direttamente nella pentola con l’apposito attrezzo. Scolateli con il mestolo
forato man mano che vengono a galla. Irrorateli con l’olio e conditeli,
mescolate e servite subito.
Nessun commento:
Posta un commento