2 settembre 2016

Spätzle di zucca con coste e speck al brandy


Ingredienti (4 persone)

Per gli spätzle: 300 g di farina bianca setacciata – 120 g di latte – 2 uova – 250 g di zucca - sale

Per la salsa: 1 fetta di speck da 70 g – 30 g di farina – 100 ml di panna – 1 bicchierino di brandy – 50 g di scalogno – 4 grosse coste – 1 pizzico di noce moscata – 20 ml di olio d’oliva – 40 g di burro – 5 g di pepe in grani – 1 pizzico di sale fino – 2 cucchiai di sale grosso

Preparazione

Per gli spätzle: versate in una zuppiera la farina. Impastatela con il latte. Mescolate con un cucchiaio di legno, facendo assorbire il latte poco alla volta. La farina deve solo bagnarsi ma non essere inzuppata. Sgusciate le uova, e incorporatele all’impasto, una alla volta. Lavorate l’impasto con le mani per amalgamarle bene. Unite un pizzico di sale. Impastate la preparazione fino a quando incomincia a fare bolle. Copritelo con un telo da cucina pulito e fatelo riposare per almeno 30 minuti.

Portate a bollore 2 litri di acqua salata. Eliminate la buccia alla zucca e fatela a tocchetti, infornatela a 180°C per 10-30 minuti (dipende dalla zucca utilizzata). Passatela allo schiacciapatate, unitela all’impasto degli gnocchetti con la farina. Amalgamate e fate riposare 30 minuti. Tagliate a striscioline lo speck.

Affettate sottilmente gli scalogni. Lavate le foglie delle coste, sgrondatele e prelevate solo la parte verde. Tagliatele a striscioline. Versate in una padella il burro, fate soffriggere, unite gli scalogni, mescolate. Unite lo speck e bagnate con il brandy.

Appena inizia a soffriggere versate le foglie di coste e cuocete 10 minuti. Unite la panna, insaporite con il sale, una macinata di pepe e noce moscata. Mescolate e fate sobbollire fino a quando la panna sarà addensata. Togliete dal fuoco.


Fate cadere nell’acqua in ebollizione gli spätzle, grattugiandoli direttamente nella pentola con l’apposito attrezzo. Scolateli con il mestolo forato man mano che vengono a galla. Irrorateli con l’olio e conditeli, mescolate e servite subito.

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