Ingredienti (4
persone)
Per la pasta: 300 g di farina – 150 g di spinaci – 2 uova – sale
Per il condimento: 400 g di zucca – 1 cipolla – 60 g di burro – 2
spicchi di aglio – 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato – 1 mazzetto di
prezzemolo – sale – pepe in grani
Preparazione
Per la pasta: mondate tutti gli spinaci privandoli delle foglie
deteriorate; lavateli con cura in abbondante acqua fredda e scolateli, non
eccessivamente; metteteli quindi in una casseruola con un pizzico di sale e
fateli cuocere per circa 6-7 minuti; poi scolateli, strizzateli e tritateli finemente.
Setacciate la farina sulla spianatoia insieme con un pizzico di sale,
disponetela a fontana, mettetevi al centro le 2 uova, aggiungete gli spinaci
tritati in precedenza e impastate tutti gli ingredienti, lavorandoli fino a
ottenere un composto omogeneo, liscio ed elastico (potete utilizzare un robot
da cucina); avvolgete accuratamente l’impasto in un foglio di pellicola
trasparente e lasciatelo riposare per non meno di 30 minuti in luogo fresco e
asciutto.
Per il condimento: pulite la zucca privandola della buccia dura
esterna, dei semi e dei filamenti, lavatela, asciugatela con cura e tagliatela
a dadini non troppo piccoli. Sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela con un
canovaccio e tritatela finemente. Mettete la cipolla tritata in una padella con
60 grammi di burro, unite 2 spicchi di aglio e fatela appassire senza lasciarla
colorire.
Aggiungete i dadini di zucca e fateli rosolare brevemente,
mescolandoli spesso ma delicatamente con un cucchiaio di legno; insaporite con
un pizzico di sale e di pepe macinato al momento e infine aggiungete il
prezzemolo lavato e tritato.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene le tagliatelle;
fatele cuocere in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatele al dente,
versatele sui dadini di zucca, cospargetele con il formaggio grana grattugiato,
mescolatele e servitele ben calde in tavola.
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