11 settembre 2016

Tagliatelle di spinaci con zucca


Ingredienti (4 persone)

Per la pasta: 300 g di farina – 150 g di spinaci – 2 uova – sale

Per il condimento: 400 g di zucca – 1 cipolla – 60 g di burro – 2 spicchi di aglio – 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato – 1 mazzetto di prezzemolo – sale – pepe in grani

Preparazione

Per la pasta: mondate tutti gli spinaci privandoli delle foglie deteriorate; lavateli con cura in abbondante acqua fredda e scolateli, non eccessivamente; metteteli quindi in una casseruola con un pizzico di sale e fateli cuocere per circa 6-7 minuti; poi scolateli, strizzateli e tritateli finemente.

Setacciate la farina sulla spianatoia insieme con un pizzico di sale, disponetela a fontana, mettetevi al centro le 2 uova, aggiungete gli spinaci tritati in precedenza e impastate tutti gli ingredienti, lavorandoli fino a ottenere un composto omogeneo, liscio ed elastico (potete utilizzare un robot da cucina); avvolgete accuratamente l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare per non meno di 30 minuti in luogo fresco e asciutto.

Per il condimento: pulite la zucca privandola della buccia dura esterna, dei semi e dei filamenti, lavatela, asciugatela con cura e tagliatela a dadini non troppo piccoli. Sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela con un canovaccio e tritatela finemente. Mettete la cipolla tritata in una padella con 60 grammi di burro, unite 2 spicchi di aglio e fatela appassire senza lasciarla colorire.

Aggiungete i dadini di zucca e fateli rosolare brevemente, mescolandoli spesso ma delicatamente con un cucchiaio di legno; insaporite con un pizzico di sale e di pepe macinato al momento e infine aggiungete il prezzemolo lavato e tritato.


Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene le tagliatelle; fatele cuocere in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatele al dente, versatele sui dadini di zucca, cospargetele con il formaggio grana grattugiato, mescolatele e servitele ben calde in tavola.

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