Ingredienti (4 persone)
4 dl di panna
fresca – 130 g di zucchero – 1 bustina di vanillina – 10 g di gelatina in fogli
– 1 arancia non trattata – 1 bicchierino di rum
Preparazione
Mettete a
bagno la gelatina in acqua fredda; nel frattempo, portate ad ebollizione in una
casseruola la panna con la vanillina e 80 g di zucchero.
Abbassate la
fiamma e cuocete per 3-4 minuti, sempre mescolando, poi spegnete il fuoco,
unitevi la gelatina, ben scolata e strizzata, e, mescolando in continuazione,
fatela sciogliere perfettamente.
Fate leggermente
intiepidire la panna, poi versatela in 4 stampini e poneteli in frigorifero per
almeno 2 ore in modo che si rassodi perfettamente.
Lavate e
affettate mezza arancia e spremete l’altra metà; mettete il rum e il succo
d’arancia in un tegame antiaderente, unite lo zucchero rimasto e cuocete a
fuoco vivace fino a quando non si sarà completamente sciolto.
Sistematevi
dentro le fette di arancia e lasciatele insaporire per un minuto circa, poi
giratele con una paletta e continuate la cottura per un minuto ancora.
Togliete le
fette di arancia dal tegame e mettetele su un fogli di carta da forno; fate
ridurre lo sciroppo di zucchero e rum a fuoco vivace per qualche istante, poi
fatelo raffreddare.
Sformate
quindi le panne cotte, decoratele con le fettine di arancio e irroratele con lo
sciroppo, e servite.
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