Ingredienti (4
persone)
20 lumaconi rigati – 100 g di fontina – 2 carciofi – il succo di ½ limone
– 50 g di burro – 20 g di farina – 2,5 dl di latte – 1 tuorlo – 1 mazzetto di
prezzemolo – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – noce moscata – sale –
pepe
Preparazione
Portate ad ebollizione in una pentola abbondante acqua con un
cucchiaio di olio, salatela, fatevi cuocete i lumaconi, scolateli al dente,
passateli sotto l’acqua fredda e disponeteli su un canovaccio.
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e immergeteli man mano
in acqua fredda acidulata con il succo di limone; lavate il prezzemolo,
asciugatelo e tritatelo; tritate la fontina.
Rosolate i carciofi scolati in una padella con l’olio rimasto, salate,
pepare, bagnate con un mestolino di acqua e continuate la cottura per 7-8
minuti; cospargeteli con il prezzemolo e tritateli.
Fondete in una casseruola 20 grammi di burro con un po’ di noce
moscata; unite la farina e fatela tostare per un minuto; versatevi il latte a
filo, salate, pepate e, sempre mescolando, fate addensare la salsa; unite la
fontina, fatela fondere, poi il tuorlo e i carciofi; riempite i lumaconi con il
composto, disponeteli in una teglia imburrata, spennellateli con il burro
rimasto, fuso a parte, e fateli gratinare in forno a 180°C per 20 minuti e
serviteli.
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