25 febbraio 2016

Parmigiana di carciofi


Ingredienti (6 persone)

8 carciofi – 6 uova – 500 g di fior di latte – 200 g di grana grattugiato – farina 00 – 300 g di pomodori pelati – 1 spicchio d’aglio – alcune foglie di basilico – olio extravergine di oliva – sale – olio per friggere

Preparazione

Pulite i carciofi, compresi i gambi, che taglierete e metterete da parte. Riducete i carciofi in fette sottili, circa mezzo centimetro e, se presente, eliminate la barbetta interna. Prendete le fette più grandi e regolari, e immergetele nell'acqua. Fate lo stesso con gli scarti.

Sbattete leggermente quattro uova in una ciotola. Quindi, scolate le fettine di carciofi e mettetele ad asciugare su un panno.

Nel frattempo, prendete il fior di latte, sfilacciateli con le mani e mettetelo nel robot da cucina con il grana grattugiato (tenetene un po’ da parte). Tritate il tutto e mettetelo in un recipiente.

Prendete i gambi e le fette di carciofo che avevate scartato, quelle più irregolari, e tritate anche queste. Poi, saltateli in padella con 2-3 cucchiai di olio extravergine, mantenendoli croccanti.

Quando i carciofi tagliato sono cotti, fateli intiepidire e uniteli alla mozzarella e al grana. Sbattete le altre due uova e aggiungete anche queste, quindi amalgamate il tutto.

In un pentolino, fate soffriggere leggermente uno spicchio d’aglio in 1 cucchiaio di olio extravergine, quindi toglietelo e aggiungete i pomodori pelati, un pizzico di sale e il basilico spezzettato. Cuocete per circa 10 minuti a fiamma bassa senza coperchio.

Infarinate le fette più grandi (eliminate la farina in eccesso) e immergetele nelle uova sbattute in precedenza. Mettete a riscaldare l’olio, quindi prendete le fettine con una pinza e friggetele. Fate scolare su abbondante carta assorbente da cucina.


Oliate una pirofila e foderatela con le fette di carciofi fritte. Stendete il composto di mozzarella e carciofi, quindi aggiungete un nuovo strato di fettine fritte. Completate con un velo di salsa di pomodoro e spolverate con il grana tenuto da parte. Mettete in forno a 180°C per 15-20 minuti. 

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