Ingredienti (6
persone)
8 carciofi – 6 uova – 500 g di fior di latte – 200 g di grana
grattugiato – farina 00 – 300 g di pomodori pelati – 1 spicchio d’aglio –
alcune foglie di basilico – olio extravergine di oliva – sale – olio per
friggere
Preparazione
Pulite i carciofi, compresi i gambi, che taglierete e metterete da
parte. Riducete i carciofi in fette sottili, circa mezzo centimetro e, se
presente, eliminate la barbetta interna. Prendete le fette più grandi e
regolari, e immergetele nell'acqua. Fate lo stesso con gli scarti.
Sbattete leggermente quattro uova in una ciotola. Quindi, scolate le
fettine di carciofi e mettetele ad asciugare su un panno.
Nel frattempo, prendete il fior di latte, sfilacciateli con le mani e
mettetelo nel robot da cucina con il grana grattugiato (tenetene un po’ da
parte). Tritate il tutto e mettetelo in un recipiente.
Prendete i gambi e le fette di carciofo che avevate scartato, quelle
più irregolari, e tritate anche queste. Poi, saltateli in padella con 2-3
cucchiai di olio extravergine, mantenendoli croccanti.
Quando i carciofi tagliato sono cotti, fateli intiepidire e uniteli
alla mozzarella e al grana. Sbattete le altre due uova e aggiungete anche
queste, quindi amalgamate il tutto.
In un pentolino, fate soffriggere leggermente uno spicchio d’aglio in
1 cucchiaio di olio extravergine, quindi toglietelo e aggiungete i pomodori
pelati, un pizzico di sale e il basilico spezzettato. Cuocete per circa 10
minuti a fiamma bassa senza coperchio.
Infarinate le fette più grandi (eliminate la farina in eccesso) e
immergetele nelle uova sbattute in precedenza. Mettete a riscaldare l’olio,
quindi prendete le fettine con una pinza e friggetele. Fate scolare su
abbondante carta assorbente da cucina.
Oliate una pirofila e foderatela con le fette di carciofi fritte.
Stendete il composto di mozzarella e carciofi, quindi aggiungete un nuovo
strato di fettine fritte. Completate con un velo di salsa di pomodoro e
spolverate con il grana tenuto da parte. Mettete in forno a 180°C per 15-20
minuti.
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