8 febbraio 2016

Fagottini uova e prosciutto


Ingredienti (4 persone)

1 rotolo da 230 g di pasta sfoglia rettangolare – 4 uova – 1 tuorlo – 4 fettine di prosciutto crudo – 80 g di fontina (o Emmental) – 1 cucchiaio di latte – 2 cucchiai di aceto bianco – farina – sale

Preparazione

Portate ad ebollizione mezzo litro di acqua in un tegame con l’aceto e un pizzico di sale; create un vortice aiutandovi con un cucchiaio e fatevi scivolare dentro delicatamente l’uovo direttamente dal guscio, e lasciatelo rapprendere per 3 minuti.

Scolate l’uovo con un mestolino forato e adagiatelo su un piatto coperto con carta da cucina; ripetete l’operazione con le restanti 3 uova, quindi lasciatele raffreddare.

Private la fontina delle crosta e tagliatela a fettine piuttosto sottili; stendete la pasta sfoglia su una spianatoia infarinata e ritagliata in modo da ricavarne 4 quadrati uguali con il late di 15 centimetri circa.

Adagiate sopra ogni quadrato di pasta sfoglia una fettina di prosciutto, disponetevi al centro un uovo in camicia, facendo attenzione a non romperlo, e completate con le fettine di fontina.

Chiudete i quadrati di pasta unendo al centro i quattro angoli, così da formare un fagottino, e sigillatene bene i bordi con le dita inumidite di acqua, poi spennellate la superficie con il tuorlo diluito con il latte.


Adagiate i fagottini in una teglia foderata con carta da forno e fateli cuocere per 20-25 minuti in forno a 220°C; quindi sfornateli, disponeteli su un piatto da portata e serviteli ben caldi.

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