Ingredienti (4
persone)
Per le crespelle: 100 g di farina di mais – 200 ml di latte – 1 uovo –
1 pizzico di sale
Per il ripieno: 600 g di patate – 100 g di burro – 1 limone – 2 uova –
60 g di parmigiano grattugiato – sale
Preparazione
Per le crespelle: mettete l’uovo in una terrina, sbattetelo con la
forchetta e unitevi, poco alla volta, prima di sale, poi la farina e infine il
latte, versandolo a filo e continuando a sbattere. Lasciate riposare la
pastella per almeno 30 minuti in luogo tiepido dopo aver coperto la terrina con
pellicola trasparente.
Ungete un padellino di 10-12 centimetri di diametro con pochissimo
burro, fatelo scaldare, senza che prenda colore, e versatevi uno strato sottile
di pastella; fate rassodare e leggermente dorare la crespella, voltatela delicatamente
aiutandovi con una paletta e cuocetela anche dall'altro lato. Trasferitela su
un piatto e continuate così finché la pastella non sarà terminata.
Per il ripieno: lavate le patate, rivestitele di carta stagnola e
cuocetele in forno fino a quando diventano tenere. Sbucciatele e schiacciatele
con una forchetta o con lo schiacciapatate; unitevi 50 grammi di burro, le
uova, il succo del limone e la scorza tagliata a julienne, il parmigiano e
regolate di sale.
Farcite le crespelle, rispiegatele in due, sistematele in una
pirofila, irroratele con il rimanente burro fuso e passatale in forno a 200°C
per 10 minuti.
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