20 febbraio 2016

Biancomangiare con salsa al caramello



Ingredienti (6-8 persone)

200 g di mandorle sgusciate – ½ l di latte – 150 g di zucchero – 15 g di gelatina in fogli – ½ l di panna fresca da montare – 30 g di mandorle a filetti

Per la salsa al caramello: 50 g di zucchero – 2,5 dl di panna fresca da montare

Preparazione

Lasciate ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda; scottate per qualche istante le mandorle intere in una casseruola con acqua in ebollizione, scolatele, privatele della pellicina, fatele tostare leggermente in forno a 180°C e tritatele finemente.

Versate il latte in una casseruola, aggiungete le mandorle tritate e lo zucchero, ponete il recipiente sul fuoco e portate dolcemente a ebollizione, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina scolata e strizzata e mescolate fino a quando sarà completamente sciolta.

Lasciate intiepidire il composto, quindi filtratelo, passandolo attraverso un telo e premendo bene per raccoglierne la maggiore quantità, e lasciatelo raffreddare completamente.

Montante in una terrina la panna con le fruste elettriche, incorporandola delicatamente con una spatola al composto preparato freddo, versatelo nello stampo e tenetelo in frigorifero per almeno 3 ore.

Poco prima di servire, preparate la salsa al caramello: versate in una casseruola a bordi alti 2-3 cucchiai di acqua, unite lo zucchero, portate dolcemente ad ebollizione senza mescolare, fate cuocere fino a ottenere un caramello dorato, aggiungete la panna calda e fatta addensare e mescolate continuamente finché il caramello sarà completamente sciolto; fate tostare le mandorle a filetti in una casseruola antiaderente senza alcun condimento.


Al momento di servire, togliete lo stampo dal frigorifero, immergetelo per qualche attimo in acqua calda, passate un coltellino affilato attorno al bordo. Sformate il biancomangiare su un piatto da portata, cospargetelo con le mandorle a filetti e servitelo accompagnandolo con la salsa al caramello a parte.

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