Ingredienti (4
persone)
4 filetti di salmone da circa 200 g ciascuno – sale rosa dell’Himalaya
– pepe – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Per la purea: 500 g di patate viola – 1 noce di burro – 350 ml di
latte – sale – pepe
Preparazione
Mettete le patate in una pentola con abbondante acqua fredda salata.
Portate ad ebollizione e cuocete per 40 minuti circa, finché le patate saranno
tenere.
Scolatele, passatele allo schiacciapatate, e unite burro, sale, pepe e
latte. Mescolate bene finché il tutto sarà ben amalgamato, e passate il
composto con un colino a fori grandi per eliminare eventuali grumi.
Fate scaldare l’olio in una piastra e disponetevi sopra le porzioni di
salmone, sempre con la pelle rivolta verso il basso, cioè a contatto con la
piastra.
Cuocete il salmone coperto, controllando ogni tanto la cottura e
salando, e pepando a metà cottura, per 20-25 minuti. Verso fine cottura, girate
con delicatezza di pezzi lasciando la parte rosea del filetto a contatto con la
piastra per circa 3 minuti.
Adagiate i filetti di salmone, con la pelle rivolta verso l’alto,
sulla purea di patate viola calda e servite.
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