Ingredienti
4 persone
350 g di Emmental svizzero – ¼ di litro di latte – 1 cucchiaio di
fecola di patate – ¼ di litro di vino bianco secco – 1 cucchiaino di paprika
dolce – 1 bicchierini di kirsch – pane fresco a cubetti
Preparazione
Levate la crosta all’Emmental e tagliatelo a fettine sottili,
mettetelo nella casseruola per la fonduta e copritelo con il latte freddo.
Lasciate riposare per una mezz’ora. Mettete la casseruola sul fuoco a fiamma
bassa, mescolate lentamente con il cucchiao di legno fino ad ottenere una crema
morbida ed omogenea. Mescolate la fecola al vino bianco e versatelo nella
casseruola con il formaggio, continuate a mescolare e tenete sul fuoco ancora
per 5-6 minuti. Unite il liquore e insaporite con la paprika. Trasferite la
casseruola sul fornelletto già pronto in tavole e incominciate subito ad
intingere i quadratini di pane morbido nella fonduta.
Se la fonduta tende ad addensarsi troppo, diluite con altro kirsch. La
fonduta deve bollire sempre molto lentamente, sia sualla fimma che sul
fornelletto. Si serve sempre con il pane: fette di pane fresco, crostini di
pane fritti, cubetti di pane morbido.
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