2 ottobre 2015

Crostata al limone della nonna

Ingredienti

12 persone

Per la pasta frolla: 320 g di farina 00 – 150 g di burro – 2 uova – 100 g di zucchero – buccia grattugiata di un limone

Per la crema: 300 g di latte fresco intero – 100 g di panna fresca – 4 tuorli – 40 g di farina di riso – 10 g di burro – 120 g di zucchero – buccia grattugiata di 2 limoni – 3 cucchiai di succo di limone

Per decorare: 100 g di pinoli – zucchero a velo

Preparazione


Per la pasta frolla: aromatizzate il burro con la buccia di limone. Mescolatelo nella farina unita allo zucchero e finite ad impastare con le uova. Preparate un panetto, proteggetelo con pellicola e ponetelo in frigo per 2 ore.

Per la crema: lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina di riso e amalgamate bene con una frusta. Diluite con il latte e la panna. Ponete la casseruola su fiamma moderata e, mescolando, addensate la crema. Allontanatela dal calore ed aromatizzatela con la buccia grattugiata dei limoni e il succo di limone. Incorporate il burro e lasciatela raffreddare bene protetta con pellicola.

Dividete la frolla in due pani e con il mattarello infarinato stendeteli. Con un disco rivestite uno stampo da crostata a fondo mobile di 24 cm di diametro (o un semplice stampo da crostata) unto e infarinato. Rifilate la pasta sul bordo e pungetela sul bordo.

Versate la crema sulla frolla, poi ricopritela con il secondo disco di pasta steso più sottile. Premete sui bordi rifilando la pasta. 

Dalla frolla avanzata ritagliate delle foglie. Incollatele sul bordo con poco albume e adagiatele non stese ma leggermente mosse, per dare tridimensionalità al decoro. Punzecchiate leggermente l’ultimo strato di frolla, e ricoprite il centro della crostata con i pinoli. 

Ponete la crostata in forno a 180°C per 20 minuti, poi ricoprite la superficie con carta alluminio e proseguite la cottura per altri 20 minuti con forno statico. Se la frolla risultasse troppo bianca fate dorare per 5 minuti circa.


Quando la crostata sarà fredda, spolverizzatela con zucchero a velo.

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