Ingredienti (4 persone)
600 g di topinambur – 1 limone – 30 g di burro – 1 l di brodo – 2 dl
di panna – 1 tuorlo – 1 ciuffo di prezzemolo – 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
– crostini di pane – sale
Preparazione
Lavate i topinambur, pelateli con un pelapatate e lessateli per 35-40
minuti in acqua bollente salata acidulata con il succo di limone.
Nel frattempo preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro a
fuoco dolce in una casseruola, unite la farina setacciata e, sempre mescolando
con una frusta, lasciatela tostare per un minuto; unite il latte caldo, noce
moscata, sale e pepe e cuocete per 5-6 minuti, mescolando, fino a ottenere una
salsina densa.
Scolate quindi i topinambur, tagliateli a pezzi e fateli insaporire in
un tegame con il burro, poi passateli al passaverdura; rimettete il passato
ottenuto nel tegame, aggiungete la besciamella e fate cuocere a fuoco moderato
per 6-7 minuti.
Versate il brodo caldo poco per volta e, non appena avrà raggiunto il
bollore, aggiungete la panna, mescolata con il tuorlo e il prezzemolo tritato, e
togliete dal fuoco. Servite la crema con il crostini e il formaggio a parte.
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