31 ottobre 2015

Crema di topinanbur


Ingredienti (4 persone)

600 g di topinambur – 1 limone – 30 g di burro – 1 l di brodo – 2 dl di panna – 1 tuorlo – 1 ciuffo di prezzemolo – 4 cucchiai di parmigiano grattugiato – crostini di pane – sale

Preparazione

Lavate i topinambur, pelateli con un pelapatate e lessateli per 35-40 minuti in acqua bollente salata acidulata con il succo di limone.

Nel frattempo preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro a fuoco dolce in una casseruola, unite la farina setacciata e, sempre mescolando con una frusta, lasciatela tostare per un minuto; unite il latte caldo, noce moscata, sale e pepe e cuocete per 5-6 minuti, mescolando, fino a ottenere una salsina densa.

Scolate quindi i topinambur, tagliateli a pezzi e fateli insaporire in un tegame con il burro, poi passateli al passaverdura; rimettete il passato ottenuto nel tegame, aggiungete la besciamella e fate cuocere a fuoco moderato per 6-7 minuti.


Versate il brodo caldo poco per volta e, non appena avrà raggiunto il bollore, aggiungete la panna, mescolata con il tuorlo e il prezzemolo tritato, e togliete dal fuoco. Servite la crema con il crostini e il formaggio a parte.

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