1 ottobre 2015

Empanadillas

Ingredienti

4 persone

225 g di farina 00 – 50 g di ricotta – 50 g di burro – 1 uovo – 1 cucchiaio di zucchero semolato – sale

Per farcire: 450 g di polpa di ananas – 1 dl di Triple-Sec

Per decorare: 80 g di cioccolato fondente – zucchero a velo

Preparazione


Setacciate in una ciotola la farina, aggiungete un pizzico di sale, la ricotta e il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e impastate fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica. Se necessario aggiungete un po’ di latte.

Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo a piene mani per qualche minuti. Dividete la pasta in 12 palline, avvolgetele singolarmente in pellicola per alimenti, e fatele riposare in frigorifero per almeno 6 ore.

Riducete metà della polpa dell’ananas a dadini e metà a spicchi e mettetela a macerare in una ciotola con il Triple-sec.

Prelevate le palline dal frigorifero e stendete ciascuna fino ad ottenere un disco di 10 cm di diametro; distribuite al centro i dadini di ananas sgocciolati dal liquore e richiudete la pasta ripiegandola a metà su se stessa.

Mettete le empanadillas su una placca rivestita con carta da forno. Sbattete leggermente con una forchetta l’uovo con lo zucchero e spennellatelo sulle empanadillas, quindi fatele cuocere in forno già caldo a 200°C per 20 minuti circa.

Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere in una casseruola a bagnomaria su fuoco basso mescolando con cucchiaio di legno.


Sfornate i dolcetti e lasciateli raffreddare. Distribuite in 4 piattini da dessert le fettine di ananas sgocciolate dal liquore, aggiungete per ciascuna porzione 3 empanadillas, versate a filo o con un cornetto di carta il cioccolato fuso e spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.

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