4 maggio 2018

Focaccia pugliese



Ingredienti (4 persone)

Per l’impasto: 500 g di semola di grano duro – 120 g di patate – 20 g di lievito di birra – 750 ml di acqua – 10 g di sale

Per il condimento: 250 g di pomodorini ciliegia – 50 g di olive nere – olio extravergine di oliva – origano

Preparazione

Lessate le patate nell’acqua per 40 minuti, spellatele e passatele allo schiacciapatate. Appena raffreddate, impastatele con la semola, il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua e 370 ml di acqua di cottura delle patate. Unite il sale e impastate dal basso verso l’alto fino a ottenere un impasto morbido.

Ungete una teglia antiaderente con abbondante olio e versatevi la pasta preparata allargandola con le mani; fatela lievitare coperta con un canovaccio umido a temperatura ambiente.

Dopo circa 20 minuti di lievitazione ponete sulla superficie della focaccia i pomodorini tagliati a metà, le olive e l’origano e lasciate lievitare finché il volume sarà raddoppiato (circa 1 ora). Infornare a 200°C per 45 minuti circa.

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