16 maggio 2018

Tajine con pomodorini, olive e limoni



Ingredienti (4 persone)

8 carciofi – 2 cipolle – 1 cucchiaino di zenzero in polvere – 2 spicchi di aglio – 1 mazzetto di prezzemolo – 1 mazzetto di coriandolo – 20 mandorle spellate – 250 g di pomodori ciliegini – 100 g di olive nere e verdi – 1 limone non trattato – ½ bustina di zafferano – olio extravergine di oliva – sale

Preparazione

Mondate i carciofi lasciando una parte di gambo lunga 3-4 cm; poi eliminate il fieno e parte delle foglie interne e immergeteli in acqua acidulata con il succo di mezzo limone. Tritate l’aglio con metà prezzemolo e le mandorle; salate il trito e farcite i carciofi scolati.

Sbucciate le cipolle, affettatele e soffriggetele con lo zenzero e unite lo zafferano, coriandolo e 2 strisce di scorza di limone. Affettate il ½ limone rimasto e distribuitelo sopra i carciofi. Salate, bagnate con 2 bicchieri di acqua e portate a ebollizione.

Coprite e cuocete per 50 minuti, rigirando un paio di volte i carciofi nel fondo di cottura. A metà cottura unite anche le olive.

Distribuite la preparazione nei piatti singoli, decorate con le foglie di coriandolo e prezzemolo rimaste e servite accompagnando con couscous.

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