Ingredienti (500 ml di crema)
350 ml di latte – 3-4 tuorli – 110 g di zucchero – 30 g di
farina – 1 baccello di vaniglia
Preparazione
Scaldate il latte in una casseruolina con i semi del
baccello di vaniglia, senza portarlo a bollore.
Versate, intanto, i tuorli in una ciotola con 100 g di
zucchero e lavorate con una frusta a mano. Aggiungete ai tuorli la farina
setacciata, mescolate accuratamente per non formare grumi.
Stemperate il composto di uova con il latte caldo, prima
filtrato e versato a filo, continuando a mescolare.
Riportate la preparazione nella casseruolina sul fuoco
dolce, mescolate velocemente per evitare che la crema attacchi (8-10 minuti).
Fate raffreddare rapidamente la crema immergendo il fondo
della casseruolina in una ciotola di acqua fredda, continuando a mescolarla,
oppure versatela su un piatto rettangolare di servizio, allargandola.
Cospargete la superficie con lo zucchero rimasto e copritela
con della pellicola a contatto: in questo modo si evita che indurisca. Conservate
in frigorifero in un contenitore con coperchio.
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