26 maggio 2018

Crostata con fragole



Ingredienti

Per la base: 245 g di farina 00 – 35 g di farina di mandorle – 130 g di burro salato freddo – 1 uovo grande – 85 g di zucchero a velo – 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per il ripieno: 250 g di fragole già pulite – ½ limone – 3 foglie di menta – 1 pizzico di pepe – 1 ½ mele granny Smith – 35 g di zucchero – 4 g di gelatina in fogli

Inoltre: 1 albume – farina 00 – fragole per decorare

Preparazione

Per la base: con l’aiuto di un mixer frullate la farina 00 con quella di mandorle, lo zucchero, la vaniglia e il burro freddo a pezzetti fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo e lavorate alla massima velocità fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo. Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno, leggermente infarinati, e poi trasferite in frigorifero per 2 ore.

Trascorso questo tempo, riprendete la frolla e adagiateli delicatamente in uno stampo rettangolare da 11x35 cm. Fatela aderire sul fondo e sui bordi dello stampo e ritagliate l’eccesso con un coltello. Rimettete in frigo per 30-40 minuti. Coni rebbi di una forchetta punzecchiate la base, copritela con un foglio di carta forno e dei fagioli o ceci secchi e infornate a 180°C per 15-20 minuti. Sfornate, rimuovete carta e legumi, spennellate con l’albume e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Toglitele e lasciate raffreddare.

Per il ripieno: mettete la gelatina in ammollo in acqua ghiacciata. Frullate le fragole con la metà del succo di limone e passate la purea attraverso un passino a maglie medie. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a tocchetti. Raccoglieteli in una ciotola di vetro e irrorateli con il succo di limone restante. Coprite con la pellicola trasparente e fate cuocere in microonde alla massima potenza per circa 5 minuti.

Trasferite la polpa di mele in un mixer da cucina e frullate. Unite la gelatina ben strizzata, la purea di fragole, lo zucchero, le foglie di menta e il pepe e amalgamate. Appena il composto si sarà intiepidito, versatelo sulla base e mettete in frigorifero per circa 2 ore, o finché si sarà solidificato.

Decorate con alcune fragole e servite.

Nessun commento:

Posta un commento