Ingredienti
Per la base: 245 g di farina 00 – 35 g di farina di mandorle
– 130 g di burro salato freddo – 1 uovo grande – 85 g di zucchero a velo – 1 cucchiaino
di estratto di vaniglia
Per il ripieno: 250 g di fragole già pulite – ½ limone – 3 foglie
di menta – 1 pizzico di pepe – 1 ½ mele granny Smith – 35 g di zucchero – 4 g
di gelatina in fogli
Inoltre: 1 albume – farina 00 – fragole per decorare
Preparazione
Per la base: con l’aiuto di un mixer frullate la farina 00
con quella di mandorle, lo zucchero, la vaniglia e il burro freddo a pezzetti
fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo e lavorate alla massima
velocità fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo. Stendete l’impasto tra
due fogli di carta forno, leggermente infarinati, e poi trasferite in
frigorifero per 2 ore.
Trascorso questo tempo, riprendete la frolla e adagiateli
delicatamente in uno stampo rettangolare da 11x35 cm. Fatela aderire sul fondo
e sui bordi dello stampo e ritagliate l’eccesso con un coltello. Rimettete in
frigo per 30-40 minuti. Coni rebbi di una forchetta punzecchiate la base,
copritela con un foglio di carta forno e dei fagioli o ceci secchi e infornate
a 180°C per 15-20 minuti. Sfornate, rimuovete carta e legumi, spennellate con l’albume
e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Toglitele e lasciate raffreddare.
Per il ripieno: mettete la gelatina in ammollo in acqua
ghiacciata. Frullate le fragole con la metà del succo di limone e passate la
purea attraverso un passino a maglie medie. Sbucciate le mele, eliminate il
torsolo e tagliatele a tocchetti. Raccoglieteli in una ciotola di vetro e
irrorateli con il succo di limone restante. Coprite con la pellicola
trasparente e fate cuocere in microonde alla massima potenza per circa 5
minuti.
Trasferite la polpa di mele in un mixer da cucina e
frullate. Unite la gelatina ben strizzata, la purea di fragole, lo zucchero, le
foglie di menta e il pepe e amalgamate. Appena il composto si sarà intiepidito,
versatelo sulla base e mettete in frigorifero per circa 2 ore, o finché si sarà
solidificato.
Decorate con alcune fragole e servite.
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