Ingredienti (4 persone)
650 g di farina 00 – 100 g di parmigiano grattugiato – 50 g di
pecorino grattugiato – 50 g di burro – 1 dl di olio extravergine di oliva – 1,5
dl di latte – 5 uova – 60 g di lievito di birra – sale – pepe
Preparazione
Fate sciogliere il lievito di birra nel latte. Setacciate 500 g di farina
in una terrina, disponetela a fontana e versatevi al centro le uova, il
pecorino e il parmigiano grattugiati, il latte con il lievito, l’olio, il burro
fuso e un pizzico di sale e pepe.
Lavorate il tutto con le mani, fino a ottenere un impasto morbido ed
elastico, aggiungendo altra farina se necessario. Formate con l’impasto una
palla, mettetela in una ciotola infarinata e copritela con un telo. Lasciate
lievitare la pasta per 3 ore, in un luogo tiepido.
Ungete con un poco di olio una pirofila dai bordi piuttosto alti e
trasferitevi l’impasto. Passate la crescia in forno già caldo a 200°C per circa
45 minuti.
A cottura ultimata, sfornate la crescia, lasciatela raffreddare e
servitela accompagnata, a piacere, con salumi, formaggi e uova sode.
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